首页 >> 社会学 >> 数据中心
统计显示:离婚主因仍是“外遇”和“家暴”
2017年03月08日 11:18 来源:北京日报 作者:高健 字号

内容摘要:离婚主因仍是“外遇”和“家暴”。北京日报讯(记者高健)离婚诉讼中超九成存在“外遇”和“家暴”,受害方主要仍是女性——市二中院昨天发布的这组数据分析,可以说是老问题了。在涉违背忠实义务的离婚纠纷中,女方主张男方有出轨行为的占七成以上。法官分析,首先是婚姻基础薄弱,男女双方婚前认识时间短,彼此缺乏了解,草率结婚,致使婚后因家庭琐事产生各种矛盾,加之缺乏有效沟通与交流,在矛盾激化时,或出现出轨行为、实施家庭暴力,最终导致夫妻感情破裂,引发离婚纠纷。女性要重视自身发展和心理健康,正确处理好工作与家庭的关系,在职场竞争中及时舒缓自身压力、学会调整心态,在婚姻家庭中,不迷失于生活琐事中,学会豁达宽容,积极发挥女性在家庭中的正能量。

关键词:婚姻;外遇;夫妻;法官;出轨;女性;家庭生活;离婚纠纷;矛盾;琐事

作者简介:

  离婚主因仍是“外遇”和“家暴”

 

  北京日报讯(记者 高健)离婚诉讼中超九成存在“外遇”和“家暴”,受害方主要仍是女性——市二中院昨天发布的这组数据分析,可以说是老问题了。然而这种“不变”的新闻,更应该引起社会关注。

  法院统计了去年64起离婚案件,其中,离婚主要原因是违背忠实义务,或者存在家庭暴力,有60起案件属于这两类情形,比例高达93.75%。在涉违背忠实义务的离婚纠纷中,女方主张男方有出轨行为的占七成以上。

  是什么原因造成越来越多的不忠婚姻和暴力婚姻?法官分析,首先是婚姻基础薄弱,男女双方婚前认识时间短,彼此缺乏了解,草率结婚,致使婚后因家庭琐事产生各种矛盾,加之缺乏有效沟通与交流,在矛盾激化时,或出现出轨行为、实施家庭暴力,最终导致夫妻感情破裂,引发离婚纠纷。

  还有就是社会压力大,夫妻双方地位失衡。面对职场竞争残酷的社会现实,部分公众特别是职场人士,往往忽视心理疏导、情绪控制,常将工作中的负面情绪带到家庭生活中。同时,处于经济和社会地位强势的成员在家庭生活中往往居于主导和支配地位,一旦发生家庭矛盾,处于弱势地位的成员通常会成为发泄对象;部分女性在婚后及产后较长时期脱离工作岗位,导致夫妻间的沟通出现暂时性问题,夫妻感情受到影响,男性易在此期间出轨。

  同时,法官还指出,诉讼中还发现部分人价值观念扭曲,在诉讼中居然主张“一夜情”类型的偶发行为不能称为过错。同时,酗酒赌博、吸食毒品、重婚等社会不良风气也不同程度影响着婚姻和家庭。

  对此,法官建议,夫妻之间要相互尊重理解,包容扶持,重视家庭关系的维系。女性要重视自身发展和心理健康,正确处理好工作与家庭的关系,在职场竞争中及时舒缓自身压力、学会调整心态,在婚姻家庭中,不迷失于生活琐事中,学会豁达宽容,积极发挥女性在家庭中的正能量。遭遇家庭暴力,要做到“三即时”:即时报警,即时就医,即时求助。如遇危及人身安全的情形,还可第一时间向法院申请人身保护令。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们