首页 >> 社会学 >> 数据中心
我国社会保障卡持卡人数突破10亿
2017年05月26日 10:38 来源:光明日报 作者:邱玥 字号

内容摘要:至此,从第一张社会保障卡1999年在上海发出,目前社保卡已覆盖全国超过72%的人口,并具有102项人力资源和社会保障应用。按照人社部“互联网+人社”2020行动计划,传统以线下应用为主的社保卡还将插上互联网和大数据的翅膀,通过搭建社保卡线上服务平台,对接更多的社会服务渠道,使老百姓通过手机就可以快速完成社保缴费、医保结算等事项。

关键词:社保;人社部;缴费;人力资源;社会保障;互联网;排长队;手机;医保;应用

作者简介:

  光明日报北京5月25日电(记者 邱玥)25日,人社部发出了我国的第10亿张社会保障卡。至此,从第一张社会保障卡1999年在上海发出,目前社保卡已覆盖全国超过72%的人口,并具有102项人力资源和社会保障应用。人社部表示,将在2020年实现社保卡覆盖90%人口的目标。按照人社部“互联网+人社”2020行动计划,传统以线下应用为主的社保卡还将插上互联网和大数据的翅膀,通过搭建社保卡线上服务平台,对接更多的社会服务渠道,使老百姓通过手机就可以快速完成社保缴费、医保结算等事项,切实解决诸如看病“三长一短”(挂号排长队、就诊排长队、缴费排长队,看病时间短)等生活中的痛点和堵点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们