首页 >> 社会学 >> 数据中心
前5个月中国新增就业599万人 全年目标完成过半
2017年06月15日 14:19 来源:中国新闻网 作者:庞无忌 字号

内容摘要:中新社北京6月 14日电(记者庞无忌)中国国家统计局新闻发言人刘爱华14日在京透露,今年前5个月,中国城镇新增就业实现599万人,比去年同期增长了22万人。就业稳定还体现在失业率水平稳定上。如今去产能和产业结构调整均在持续推进,为何就业能持续向好?刘爱华在回答中新社记者提问时指出,虽然经济增速近两年略有放缓,但是经济增量在不断扩大,其所吸收的就业也是在增加的。这也与官方采取的就业优先的战略以及更加重视就业的政策有很大关系。在上述因素的共同推进下,就业保持较好的发展态势。但刘爱华提醒,仍需关注就业的结构性矛盾以及短期内面临就业困难群体的就业情况。大学生在集中进入就业市场的时候,可能会面临一些短期困难。

关键词:就业;刘爱华;国家统计局;中新社;产业结构调整;政府工作报告;城镇调查失业率;大学生;增加;吸收

作者简介:

  中新社北京6月14日电 (记者 庞无忌)中国国家统计局新闻发言人刘爱华14日在京透露,今年前5个月,中国城镇新增就业实现599万人,比去年同期增长了22万人。与年初政府工作报告制定的1100万的目标相比,已经完成了54.4%。

  就业稳定还体现在失业率水平稳定上。刘爱华指出,从国家统计局统计的全国城镇调查失业率和31个大城市的城镇调查失业率这两个指标来看,5月份都在5%以下。总体来说,就业保持了持续向好的态势。

  如今去产能和产业结构调整均在持续推进,为何就业能持续向好?

  刘爱华在回答中新社记者提问时指出,虽然经济增速近两年略有放缓,但是经济增量在不断扩大,其所吸收的就业也是在增加的。同时,产业结构调整带来的就业弹性增加。中国服务业比重持续上升,其中很多行业有劳动密集型的特点,能够吸收更多的就业。

  此外,就业向好也与近年来“大众创业、万众创新”的不断推进有关。互联网经济和传统行业结合起来又派生出很多新的业态和模式,所以目前的灵活就业在明显增加。

  这也与官方采取的就业优先的战略以及更加重视就业的政策有很大关系。针对去产能行业人员,去年中央有一个1000亿元人民币的专项奖补资金,专门用于去产能行业职工的安置工作;针对大学生也推出了就业促进计划。

  在上述因素的共同推进下,就业保持较好的发展态势。但刘爱华提醒,仍需关注就业的结构性矛盾以及短期内面临就业困难群体的就业情况。如:今年高校毕业生人数约为795万,创历史新高。大学生在集中进入就业市场的时候,可能会面临一些短期困难。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们