首页 >> 社会学 >> 数据中心
女生更适合哪些专业
2017年07月05日 16:45 来源:北京日报 作者:杨林 字号

内容摘要:数据显示, 2016届男性和女性本科毕业生毕业半年后在各专业的就业率分析发现, 2016届男性本科毕业生毕业半年后就业率最高的专业是“信息管理与信息系统”(96.7%),其次是“建筑环境与设备工程”(96.6%)。通过对2016届男性和女性本科毕业生毕业半年后月收入较高的前10位专业进行整体分析发现,计算机相关专业占据高薪榜的大半。在2016届男性本科毕业生毕业半年后月收入最高的前10位专业中,计算机相关专业有“信息安全”“软件工程”“计算机科学与技术”“网络工程”“信息与计算机科学”“物联网工程”,共计6位。在2016届女性本科毕业生毕业半年后月收入最高的前10位专业中,计算机相关专业有“信息安全”“软件工程”“物联网工程”“网络工程”“计算机科学与技术”“数字媒体技术”,也共计6位。

关键词:本科毕业生;女生;就业率;信息安全;收入;计算机科学;男性;大学;专业是;女性

作者简介:

  女生在五类专业有优势

  目前,我国的本科专业共分为13个专业门类,下设94个一级学科,496个二级学科。尽管数量庞大,种类繁杂,但依然有规可循。几乎每一个专业门类都可以对应不同的行业,可以说,确定了自己的大学专业,几乎就等同于明确了自己未来的职业发展方向。

  必须要承认男女有别,除了生理上的不同,在性格、学习、思考等诸多方面都有较大的差异性,而这些差异又导致了男、女大学生在大学专业上的差异。大学部分专业男女比例严重失衡。工程类、计算机类、机械类等理工类专业多是男生扎堆,而中文、外语等文科类专业的女生则“独霸一方”。几乎每所高校里都存在所谓鲜见女生的“王子班”和因为女生占绝大多数而得名的“公主班”。

  理工科专业自身的特点要求男性从业者占多数,这是由于社会对人才的供求关系决定的。其次,工作性质也决定了女生比男生弱势,比如工程、水利、土木这种工作量大的岗位。另外,女生习惯安全、稳定的工作环境,工程项目一期结束就会换地方,女生可能不大适应。女生的优势在于耐力足,科学研究表明,女生的抗压能力更强,她们应该找准定位,选择好合适自己的专业和职业。专家表示,女生在语言类(英语及小语种)、管理类、师范类、艺术类、经济金融类五类专业上有优势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们