首页 >> 社会学 >> 数据中心
汉语言文学专业就业满意度最高
2017年07月05日 16:46 来源:北京日报 作者:麦可思 字号

内容摘要:在文、史、哲、教、法、经、管等人文社科学科中,就业人数最多的本科前十专业分别是会计学、财务管理、英语、艺术设计、国际经济与贸易、金融学、汉语言文学、工商管理、法学、市场营销。调查报告显示,市场营销、财务管理和工商管理的就业率位列前三,分别为94.6%、93.5%和92.6%。此外,就业率排名靠前的六个专业中,管理类专业独占四席(市场营销、财务管理、工商管理、会计学),表现亮眼。就业率、薪酬等指标或许会对就业满意度产生一定影响,但工作压力、工作环境、个人兴趣、工作内容等因素也会对就业满意度起到较大影响。

关键词:财务管理;工商管理;就业满意度;就业率;本科;市场营销;汉语言文学;就业人数;艺术设计;社科

作者简介:

  在文、史、哲、教、法、经、管等人文社科学科中,就业人数最多的本科前十专业分别是会计学、财务管理、英语、艺术设计、国际经济与贸易、金融学、汉语言文学、工商管理、法学、市场营销。其中,汉语言文学专业就业满意度最高。

  调查报告显示,市场营销、财务管理和工商管理的就业率位列前三,分别为94.6%、93.5%和92.6%。此外,就业率排名靠前的六个专业中,管理类专业独占四席(市场营销、财务管理、工商管理、会计学),表现亮眼。而文科十大热门本科专业中,就业率较低的专业则是法学(85.8%),低于全国本科平均水平(91.8%)。报告显示,汉语言文学专业就业满意度最高,为71%。除此之外,市场营销、会计学、财务管理三个专业的就业满意度均为69%,并列第二。值得注意的是,文科十大热门本科专业的就业满意度普遍较高,有八个专业高于全国本科平均水平。就业率、薪酬等指标或许会对就业满意度产生一定影响,但工作压力、工作环境、个人兴趣、工作内容等因素也会对就业满意度起到较大影响。考生在选择报考专业的过程中也不宜过分关注就业率、薪酬等指标,应从个人兴趣、爱好出发,结合实际就业状况进行选择。(麦可思)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们