首页 >> 社会学 >> 数据中心
覆盖范围持续扩大 待遇水平逐年提高 社保网,越织越牢
2017年07月31日 12:59 来源:人民日报 作者:白天亮 字号

内容摘要:人力资源和社会保障部28日召开新闻发布会,介绍党的十八大以来人力资源和社会保障事业发展主要成就。2012—2016年,累计帮扶城镇失业人员再就业2790万人,就业困难人员实现就业881万人,帮扶28万户零就业家庭中每户至少1人就业,实现零就业家庭动态清零。超98%地市接入国家异地就医结算系统截至7月 27日,全国31个省区市和新疆生产建设兵团均已接入国家异地就医结算系统,实现了98%以上的地市接入国家平台,开通了4422家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,上传了78.21万备案人员信息。职工医疗保险和居民医疗保险基金最高支付限额分别为当地职工年平均工资和当地居民年人均可支配收入的6倍,政策范围内住院费用基金支付比例分别达到80%和70%左右。

关键词:就业;医疗保险;人力资源;失业率;城镇;社会保障;结算;养老金;城乡居民;介绍

作者简介:

  人力资源和社会保障部28日召开新闻发布会,介绍党的十八大以来人力资源和社会保障事业发展主要成就。

  登记失业率3.95%,降至近年最低

  今年1—6月,城镇新增就业735万人,同比增加18万人。二季度末全国城镇登记失业率3.95%,环比下降0.02个百分点,同比下降0.1个百分点,处于近年来最低水平。

  人社部新闻发言人卢爱红介绍,城镇就业人员从2012年末的3.71亿人增加到2016年末的4.14亿人。5年间,城镇累计新增就业超6500万人。城镇登记失业率保持在4.1%以下的较低水平,2016年末为4.02%,为2008年国际金融危机以来的最低点。31个大城市城镇调查失业率也保持低位运行。

  服务业成为吸纳就业的主体,第三产业就业人数占比从2012年的36.1%升至2016年的43.5%。从城乡分布看,城镇就业人员比重不断提高,由2012年的48.4%提高到2016年的53.4%。

  重点群体就业保持稳定。2012—2016年,累计帮扶城镇失业人员再就业2790万人,就业困难人员实现就业881万人,帮扶28万户零就业家庭中每户至少1人就业,实现零就业家庭动态清零。

  据介绍,2012—2016年国内生产总值每增长一个百分点,平均吸纳非农就业172万人,比2009—2011年多吸纳30万人。

  超98%地市接入国家异地就医结算系统

  截至7月27日,全国31个省区市和新疆生产建设兵团均已接入国家异地就医结算系统,实现了98%以上的地市接入国家平台,开通了4422家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,上传了78.21万备案人员信息,越来越多的参保人员享受到异地就医结算的便利。

  全国企业退休人员月均基本养老金从2012年的1686元增加到2016年的2362元,今年继续上调。城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月55元提高至70元,人均养老金水平达到120元左右。职工医疗保险和居民医疗保险基金最高支付限额分别为当地职工年平均工资和当地居民年人均可支配收入的6倍,政策范围内住院费用基金支付比例分别达到80%和70%左右。城乡居民基本医疗保险补助标准从2012年的240元提高到今年的450元。

  5年来,我国社会保障覆盖范围持续扩大,建立起了世界上覆盖人群最多的社会保障制度。截至2016年底,基本养老、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.88亿人、1.81亿人、2.19亿人、1.85亿人。基本医疗保险覆盖人数超过13亿人,全民医保基本实现。

   人民日报记者 白天亮

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们