首页 >> 社会学 >> 数据中心
我国高等教育在学总规模居世界第一
2017年09月30日 08:16 来源:新华社 作者:胡浩 字号

内容摘要:新华社北京9月 28日电(记者胡浩)记者28日从教育部新闻发布会上获悉,我国高等教育在学总规模达到3699万人,占世界高等教育总规模的五分之一,规模位居世界第一。目前,我国普通高校招生规模已经达到748万,毕业生规模突破700万,高等教育毛入学率从2012年的30%增长到2016年的42.7%,我国正在快速迈向高等教育普及化。吴岩说,在高等教育大众化水平提高的同时,我国高等教育质量以及对国家发展贡献度显著提高。973、863等国家重大科技任务,高校服务企业社会需求获得的科研经费总额超过1791亿元,占高校科研经费总量的27.4%。

关键词:科研经费;吴岩;经费总额;胡浩;科技经费;授权;国家自然科学基金;发布;科技成果;毕业生

作者简介:

  新华社北京9月28日电(记者 胡浩) 记者28日从教育部新闻发布会上获悉,我国高等教育在学总规模达到3699万人,占世界高等教育总规模的五分之一,规模位居世界第一。

  教育部高等教育司司长吴岩介绍,目前,我国普通高校招生规模已经达到748万,毕业生规模突破700万,高等教育毛入学率从2012年的30%增长到2016年的42.7%,我国正在快速迈向高等教育普及化。

  吴岩说,在高等教育大众化水平提高的同时,我国高等教育质量以及对国家发展贡献度显著提高。一批高校和学科世界排名显著提升,2012年至2016年,进入四大世界大学排行榜前500名的内地高校从31所增加至98所。高校科技经费总额达到6531亿元,牵头承担80%以上的国家自然科学基金项目和一大批973、863等国家重大科技任务,高校服务企业社会需求获得的科研经费总额超过1791亿元,占高校科研经费总量的27.4%。科技成果直接交易额超过130.9亿元,发明专利授权量超过全国年发明专利授权总数的五分之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们