首页 >> 社会学 >> 数据中心
前三季度全社会用电量同比增长百分之六点九 能源消费反映经济向好形势
2017年11月02日 14:08 来源:人民日报 作者:刘志强 字号

内容摘要:人民日报北京11月 1日电(记者刘志强)记者日前从国家能源局获悉:今年前三季度,我国能源消费继续保持回暖态势,主要指标好于去年同期。分能源种类看,煤炭消费由负转正,石油消费保持平稳,天然气消费快速增长。国家能源局发展规划司副司长李福龙分析,能源消费的动态变化反映了经济向好的总体形势:我国GDP连续9个季度保持在6.7%到6.9%之间,全国能源消费增速也从2015年的1%、2016年的1.4%,提高到今年前三季度的2.8%,相应的用电增速则从0.5%、5%,提高到6.9%。

关键词:国家能源局;能源消费;提高;社会用电量;刘志强;用电增速;增长;百分点;回暖;发展规划司

作者简介:

  人民日报北京11月1日电(记者刘志强)记者日前从国家能源局获悉:今年前三季度,我国能源消费继续保持回暖态势,主要指标好于去年同期。用电增速也在大幅回升,前三季度全社会用电量同比增长6.9%,增速比去年同期提高2.4个百分点。

  分能源种类看,煤炭消费由负转正,石油消费保持平稳,天然气消费快速增长。

  国家能源局发展规划司副司长李福龙分析,能源消费的动态变化反映了经济向好的总体形势:我国GDP连续9个季度保持在6.7%到6.9%之间,全国能源消费增速也从2015年的1%、2016年的1.4%,提高到今年前三季度的2.8%,相应的用电增速则从0.5%、5%,提高到6.9%;从用电结构看,前三季度,二产占全社会用电量的69.6%,已连续6年下降,累计下降5个百分点,钢铁、有色、建材、化工等四大高耗能行业用电比重连续7年下降,累计下降3.9个百分点,反映了供给侧改革有力有效,传统耗能行业在加快市场出清。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们