首页 >> 社会学 >> 书刊展
《“失序”的自然:一个草原社区的生态、权力与道德》
2015年07月07日 19:47 来源:社会学之思 作者: 字号

内容摘要:。回归对生态多样性与文化多样性的关照、致力于地方社区集体规范与认同的再创造是提高地方社区自主性和能动性的根本途径,也是应对环境危机、实现生态脆弱地区可持续发展的必由之路。

关键词:

作者简介:

    “国家”不仅是近代以来引导基层社会变迁的主体,也是主导生态变迁的核心力量。本书立足于一个荒漠化草原社区的实地研究,从产权边界的建构、自然观的转型、市场主义的扩张等三个方面较为系统地分析了现代化发展背景下草原“密集型资源开发体制”得以形成的社会历史过程,揭示了现代国家权力在边缘地方社区中的扎根机制。新中国成立六十年来,国家自上而下的“现代化规划”始终包含着对草原生态秩序和社会秩序的“病理化的诊断”,自然之“失序”与社会之“失序”是相互建构的、国家对“自然”的改造与对“社会”改造之间有着密不可分的内在关联。回归对生态多样性与文化多样性的关照、致力于地方社区集体规范与认同的再创造是提高地方社区自主性和能动性的根本途径,也是应对环境危机、实现生态脆弱地区可持续发展的必由之路。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们