首页 >> 社会学 >> 书刊展
《重建社会学:批判现实主义的方法》
2015年07月12日 13:34 来源:中国社会科学报 作者:吕泽华 字号

内容摘要:英国剑桥大学出版社将于今年11月出版美国德雷塞尔大学社会学教授道格拉斯·V.波尔波拉(Douglas V.Porpora)的新书《重建社会学:批判现实主义的方法》(Reconstructing Sociology:The Critical Realist Approach)。

关键词:杂志社;社会科学;中国;现实主义;道格拉斯

作者简介:

道格拉斯·V.波尔波拉/著

  英国剑桥大学出版社将于今年11月出版美国德雷塞尔大学社会学教授道格拉斯·V.波尔波拉(Douglas V. Porpora)的新书《重建社会学:批判现实主义的方法》(Reconstructing Sociology:The Critical Realist Approach)。该书为读者介绍了批判现实主义理论,涵盖了当前众多社会学观点,并对批判现实主义进行了新颖的讨论。

  波尔波拉从批判现实主义角度对当下社会学研究,尤其是美国的社会学研究进行探讨。他用生动、易懂的语言,讨论社会学研究在真理、文化、结构、机构和因果性方面的不足,并表示这种方法反对从另类社会学视角进行研究,尤其是占支配地位的实证主义。因为实证主义更倾向于统计技术和实验设计的方法,而不是人类学和历史研究法。(王悠然 吕泽华/编译)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们