首页 >> 社会学 >> 书刊展
周晓虹:《理论的邂逅:社会学与社会心理学的路径》
2015年07月17日 14:02 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:作者从社会学起步,踏入以人性或社会行为研究为对象的社会心理学领域,近30年来在社会学和社会心理学领域撰写了一系列理论文章,从理论、历史、流派等向度对这一学科的宏观与微观或结构与行为两个面向做了较为深入的探讨,尤其为中国大陆社会学的社会心理学的确立和发展做了系统而长期的发声。

关键词:社会学;社会心理学;理论

作者简介:

周晓虹 / 著

北京大学出版社

2014年9月出版

  在社会学学科分类中,有关宏观和微观,或结构与行为的划分最为常见。这一传统分野,决定了社会学家是将自己的研究重心放在行为或所谓“人性”之上,还是放在结构或所谓“社会秩序”之上,是认为人性构成了社会秩序的基础或不断建构着社会秩序,还是社会秩序派生或不断塑造着人性。作者从社会学起步,踏入以人性或社会行为研究为对象的社会心理学领域,近30年来在社会学和社会心理学领域撰写了一系列理论文章,从理论、历史、流派等向度对这一学科的宏观与微观或结构与行为两个面向做了较为深入的探讨,尤其为中国大陆社会学的社会心理学的确立和发展做了系统而长期的发声。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们