首页 >> 社会学 >> 书刊展
翟学伟 薛天山:《社会信任:理论及其应用》
2015年07月17日 14:14 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

翟学伟 薛天山 / 主编

中国人民大学出版社

2014年7月出版

  本书主要讲述了,“信任”是西方社会科学研究中的一个重要领域,自20世纪50年代后逐渐成为显学,并在不同的学科中呈现出丰富多彩的研究态势。由于信任研究触及个体心理、社会关系、群体与组织乃至于文化形态与政治问题等,因此它所具有的内涵与外延也一再受到深究与拓展。随着不同学科自身的细化与分化,相关性研究也相应地具有不同的视角、方法、层次、内容等。由于各个方面的研究积累越来越多,全书分为上、下两篇,对信任研究的相关成果进行较为系统的梳理。其中上篇以学科视角和人物为线索,梳理目前社会科学界的信任研究成果;下篇以信任研究为核心,讨论它在现代社会中的各个领域,包括政治、经济、社会及互联网中的各种观点,以反映人们对信任在半个多世纪以来的大致研究成果。从总体上看,目前信任研究存在的问题是:宏观层面上的、带有整合性的理论未能浮现;而已建立起来的模型和小型理论如何应用于中国,尚需受到中国经验的检验。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们