首页 >> 社会学 >> 书刊展
《当代浙北乡村的社会文化变迁》
2015年08月10日 14:40 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:当代浙北乡村的社会文化变迁

作者简介:

  作者们自一九八八年十月起,首尾历时四年,深入到位于浙江省钱塘江畔的一个小村落中,收集了该村从土改以来的有关政治、经济、收入分配等各个方面,甚至包括负责干部历年《工作笔记》、农户家庭收支账目在内的数量庞大、范围广泛的历史档案资料;又一再深入到农户与当地干部处逐一访谈,对纷繁芜杂的经验世界作了关切、追踪与描述……曹锦清、张乐天、陈中亚编著的《当代浙北乡村的社会文化变迁(精)》首先介绍了生态环境与村庄,接着介绍了村庄的土地制度、人口与生育制度、乡村企业的兴起与社会分层趋向等内容。

  作者简介

  张乐天,1949年生,浙江海宁人。1985年毕业于复旦大学哲学系,获哲学硕士学位。现为复旦大学社会学系教授、博士生导师。主要著作为《告别理想——人民公社制度研究》;主要研究领域为城市与农村社区、社会工作。 曹锦清,著名社会学家。1949年生,浙江兰溪人,现任华东理工大学文化研究所所长、社会学教授、博导。主要著作有《现代西方人生哲学》、《当代浙北乡村的社会文化变迁》、《中国单位现象研究》、《平等论》、《黄河边的中国》、《中国七问》等。其中《黄河边的中国》一书引起强烈社会反响,成为观察研究中国当下农村社会的最权威、最流行的作品,并荣获第五届“上海文学艺术奖”,2005年其英译本出版。 复旦大学哲学系毕业,获哲学硕士,曾在华东理工大学担任教学工作。

  内容提要

  第一章 生态环境与村庄

  第二章 村庄的土地制度

  第三章 人口与生育制度

  第四章 农业:组织、生产与分配

  第五章 乡村企业的兴起与社会分层趋向

  第六章 村民生活水平与消费结构

  第七章 婚姻与家庭

  第八章 乡村的教育与卫生

  第九章 乡村市场

  第十章 村落文化

  第十一章 乡村政府

  附:图表索引

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们