首页 >> 社会学 >> 书刊展
《人类道德的自然历史》
2015年12月07日 08:27 来源:中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:托马塞洛谈到两个关键性进化步骤,其中每一个都开辟了一条新路,即多个个体可以作为复数作用者“我们”(we)一起行动。第一个步骤发生在生态挑战迫使早期人类集体出动搜寻食物的时候。第二个步骤发生在人类人口增长、劳动分工变得更加复杂的时候。

关键词:人类道德的自然历史;道德;迈克尔·托马塞洛

作者简介:

《人类道德的自然历史》 迈克尔·托马塞洛/著

  2016年1月,美国哈佛大学出版社将出版德国马克斯·普朗克进化人类学研究所主任迈克尔·托马塞洛(Michael Tomasello)的新书《人类道德的自然历史》(A Natural History of Human Morality)。该书试图对人类道德心理学(moral psychology)的进化作出细致的记述。基于对大猿和人类儿童进行比较研究的大量实验数据,托马塞洛将重构早期人类逐渐成为具有超强合作精神,最终具有道德观念的物种的过程。

  托马塞洛谈到两个关键性进化步骤,其中每一个都开辟了一条新路,即多个个体可以作为复数作用者“我们”(we)一起行动。第一个步骤发生在生态挑战迫使早期人类集体出动搜寻食物的时候。第二个步骤发生在人类人口增长、劳动分工变得更加复杂的时候。

  这两个关键性步骤完成后,现代人类拥有了两种类型的道德:一种是适用于与个体面对面交往的第二人称道德;另一种是群体心理的“客观”道德,这种道德强迫人们服从于其所属的道德共同体。

  (王悠然/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们