首页 >> 社会学 >> 书刊展
《家庭-学校-工厂:中国社会阶层再生产》
2016年02月18日 15:18 来源:中国社会科学网 作者:仇立平 等 字号

内容摘要:从韦伯阐述的有关阶级分化到阶层分化的思想,也可以这样认为,跨阶层或长距离流动经常发生在根本性的制度革命或重大技术革命时代,但在常规社会状态下,社会阶层流动就转变为短距离或台阶式流动,甚至相当一部分人及其子女在原有的阶层中停留的时间是以“代”为计算单位的.早年从事家庭社会学、老年社会学研究、社会研究方法研究, 20世纪80年代中后期开始研究中国社会结构与社会分层,并主要以文化资本的视角研究当代中国城市社会分层,目前关注的领域还有中国社会治理转型等问题。曾在《中国社会科学》(中英文)《社会科学研究》《社会》等重要刊物发表论文,出版有《社会研究方法》(“万卷方法”丛书)、《上海大学生发展报告》(副主编)、《中国当代性文化》(副主编)等著作。

关键词:阶层;研究方法;上海大学;流动;再生产;城市建设;政治经济学;技术革命;中国社会科学院;文化

作者简介:

内容简介:  

    本书为上海大学社会学丛书。本书为国家社科基金一般项目“文化资本:我国城市中间阶层的生产和再生产研究”(11BSH028)成果,并获上海大学2013年085工程“都市社会发展与智慧城市建设”项目资助。当下的中国社会阶层流动已经进入社会阶层再生产阶段。从韦伯阐述的有关阶级分化到阶层分化的思想,也可以这样认为,跨阶层或长距离流动经常发生在根本性的制度革命或重大技术革命时代,但在常规社会状态下,社会阶层流动就转变为短距离或台阶式流动,甚至相当一部分人及其子女在原有的阶层中停留的时间是以“代”为计算单位的,此即为社会阶层的再生产。

作者简介:

  仇立平,教授、博士生导师。1977年毕业于上海复旦大学政治经济学系,1980年、1981年分别参加中国社会科学院社会学所主办的全国社会学第一期和第二期暑期讲习班。曾担任上海大学社会学系主任,《社会》杂志执行主编。主要研究领域:社会结构与社会分层、社会研究方法。早年从事家庭社会学、老年社会学研究、社会研究方法研究,20世纪80年代中后期开始研究中国社会结构与社会分层,并主要以文化资本的视角研究当代中国城市社会分层,目前关注的领域还有中国社会治理转型等问题。曾在《中国社会科学》(中英文)《社会科学研究》《社会》等重要刊物发表论文,出版有《社会研究方法》(“万卷方法”丛书)、《上海大学生发展报告》(副主编)、《中国当代性文化》(副主编)等著作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-4.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们