首页 >> 社会学 >> 书刊展
社会质量:一种集体认同的可能
2016年02月24日 16:23 来源:中国社会科学报 作者:杨桂凤 字号

内容摘要:《社会质量:欧洲愿景》。20世纪90年代后期,一批欧洲学者希望欧洲社会在经济上取得成功的同时,也能通过提高社会公正水平使欧洲成为一个凝聚力日益提升且每个欧洲人都能实现个人潜能的社会。作为欧洲的一个新愿景,社会质量理论试图将经济政策、就业政策和社会政策链接起来,提供一个逻辑连贯的理论框架以便欧盟各成员国之间协调,同时运用一些具体指标来评估政策的效果,推动形成一个更具公正性的欧洲社会模式。时任欧盟委员会主席普罗迪指出,“质量传递的是卓越感,具有欧洲社会模式的特点……将社会问题置于质量概念的核心位置,提倡一种超越生产、经济增长、就业及社会保护的方式,可以让每个公民在集体认同的形成过程中发挥主要的作用”。

关键词:社会质量;欧洲社会;社会政策;应用;欧洲学者;经济增长;指标体系;就业政策;公正性;认同

作者简介:

 

 《社会质量:欧洲愿景》

  沃尔夫冈·贝克

  劳伦·范德蒙森

  弗勒·托梅斯

  艾伦·沃克 主编

  王晓楠等 译

  社会科学文献出版社

  2015年11月第1版

  

  20世纪90年代后期,一批欧洲学者希望欧洲社会在经济上取得成功的同时,也能通过提高社会公正水平使欧洲成为一个凝聚力日益提升且每个欧洲人都能实现个人潜能的社会。基于这一初衷,社会质量作为应对社会挑战的新理论、新方法被提出来。这个新的理论框架被提出后,受到欧洲学者、政策制定者的热烈欢迎,在推进新的社会政策议程方面起到了重要的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们