首页 >> 社会学 >> 书刊展
通过测量提升社会发展质量
2016年03月09日 09:43 来源:中国社会科学报 作者:胡亮 字号

内容摘要:近年来,随着经济发展模式转型、外交倡议力的提高,中国综合国力的提升已成为不争的事实,但人们的幸福指数、生活满意度、人与人之间的信任度等问题却存有争议。因此,如何阐释这一吊诡现象,如何使用一套系统的指标对社会的发展程度进行分析,以及如何对“社会的质量”进行定量分析,便成为中国社会科学研究者的当务之急。最早通过社会质量指标体系对社会的发展程度进行分析的亚洲国家是韩国。在社会凝聚方面,韩国社会的信任度在普遍下滑,腐败问题突出,人们对政府机构的不信任现象在逐渐增加,同时离婚率不断攀升,市民参与志愿者组织的程度也变得很低,即韩国社会的社会凝聚在严重下滑。

关键词:社会质量;社会赋权;社会经济;社会凝聚;信任;可持续发展;质量指标;定量分析;发展程度;韩国社会

作者简介:

  近年来,随着经济发展模式转型、外交倡议力的提高,中国综合国力的提升已成为不争的事实,但人们的幸福指数、生活满意度、人与人之间的信任度等问题却存有争议。人们发现,GDP与社会发展并不存在必然的关系,GDP的增长并不一定能够提高人们的幸福指数。因此,如何阐释这一吊诡现象,如何使用一套系统的指标对社会的发展程度进行分析,以及如何对“社会的质量”进行定量分析,便成为中国社会科学研究者的当务之急。

  与中国情况相似,欧洲社会也面临这一矛盾的困扰。为解决这一问题,欧洲学者提出社会质量这一概念。社会质量指人们在提高其福祉和个人潜能的条件下,能够参与共同体的社会与经济生活的程度。它主要使用四个条件性因素(社会经济保障、社会凝聚、社会包容、社会赋权)对社会的发展程度进行测量。由于社会质量概念及其指标体系具有一定的操作性,一些亚洲国家也开始借鉴使用。

  最早通过社会质量指标体系对社会的发展程度进行分析的亚洲国家是韩国。通过一系列的测量,研究者发现,尽管社会经济保障的诸多方面得以改善,但人们面临的社会经济风险却不断上升。在社会凝聚方面,韩国社会的信任度在普遍下滑,腐败问题突出,人们对政府机构的不信任现象在逐渐增加,同时离婚率不断攀升,市民参与志愿者组织的程度也变得很低,即韩国社会的社会凝聚在严重下滑。在社会包容方面,尽管性别歧视正在减少、教育差距也在缩小,但劳动力市场却变得更加排外。在社会赋权方面,选民投票率的下降和工会的减少使向上流动的机会减少,自杀率不断提高。因此,社会质量研究者认为,不能以GDP来衡量社会进程,因为这不能反映非货币行为和社会质性的一面,如不平等、幸福感和社会满意度等。因此,尽管GDP反映了韩国社会的进程,但社会质量指标却显示了社会问题的严重性,而这些问题对于可持续发展而言是极其危险的。

  相比之下,中国的社会质量研究才刚刚起步。尽管中国尚未出版关于社会质量调查方面的专著,但可以韩国的社会质量调查为参照,通过社会质量理论解释为何GDP日益增长但“社会的质量”却日益下降。在社会凝聚方面,中国社会的信任度低下,正如同“老人摔倒后该不该扶”问题所显示的,人与人之间的基本信任正在受到质疑,社会凝聚力正在降低。在社会包容方面,户籍制度的藩篱让“北漂”、“海漂”无法享受城市福利。在社会经济保障方面,尽管各种福利政策正在完善,但中国人的“养儿防老”意识依然根深蒂固,其赖以生存的圈层依然未跨越血缘圈层。在社会赋权方面,社会赋权的指标之一——制度开放性和支持力度方面——依然不尽如人意,在重大经济问题的决策过程中,公众实际参与程度依然很低。

  通过这种多维度、多层次的分析,可以发现社会问题的症结所在。因此,为构建可持续发展的社会,无论是政策的制定者,还是研究者,都可将社会质量作为一个参照系,将各种社会问题可视化、直观化,只有这样才能有的放矢,防患于未然。

 

  (作者单位:社会科学文献出版社)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们