首页 >> 社会学 >> 书刊展
潘光旦先生有意避开经济和文化因素分析 依据血缘家谱研究伶人望族
2016年04月28日 13:40 来源:中国社会科学报 作者:吕文浩 字号

内容摘要:中国的社会学学者既要研究各种社会现象和社会问题,也有必要拿出一部分精力从事历史文化研究。因为中国有悠久的历史文化传承,在社会文化特征上具有明显的古今延续性,而丰富的历史文献遗存为社会学的中国研究提供了可能。社会学家潘光旦所著《中国伶人血缘之研究》《明清两代嘉兴的望族》,依据历史文献研究人才问题和家谱问题,堪称社会学学者研究历史文化的典范。《中国伶人血缘之研究》是中山文化教育馆的特约研究,着手于1934年二三月间,仅资料搜集就花费半年光景,写作则用了一个月时间,全稿完成于1934年 9月。《明清两代嘉兴的望族》在先生的研究计划里,是打通人才研究和家谱研究的一个尝试。正是因为结合了人才研究和家谱研究,所以我们说,《明清两代嘉兴的望族》比此前单纯的人才研究和家谱研究有所推进。

关键词:家谱;望族;嘉兴;血缘;人才研究;中国伶人;文化;先生;学者;搜集

作者简介:

  

  中国的社会学学者既要研究各种社会现象和社会问题,也有必要拿出一部分精力从事历史文化研究。因为中国有悠久的历史文化传承,在社会文化特征上具有明显的古今延续性,而丰富的历史文献遗存为社会学的中国研究提供了可能。

  社会学家潘光旦所著《中国伶人血缘之研究》《明清两代嘉兴的望族》,依据历史文献研究人才问题和家谱问题,堪称社会学学者研究历史文化的典范。

  罕见研究范本:《美国的优伶世家》

  《中国伶人血缘之研究》是中山文化教育馆的特约研究,着手于1934年二三月间,仅资料搜集就花费半年光景,写作则用了一个月时间,全稿完成于1934年9月。孰料7年之后,由于种种原因才在战火纷飞的1941年正式出版。

  做这项研究之前,先生不仅已有优生学理论的知识储备,还在结合历史文献资料开展人才问题的专题研究上有过一些尝试,因此研究近代伶人对他来说可谓轻车熟路。值得一提的是,先生不仅熟悉西方优生学界的人才研究,而且对这个问题有独到见解。他不仅对这一领域的代表性著作,如高尔顿《遗传的天才》、霭理士《一个英国人才的研究》有关伶人的部分加以消化吸收,而且在留美期间特意搜集到一本鲜为人知的书——《美国的优伶世家》(Famous Actor-Families in America),作者是美国不甚知名的学者摩西士,该书出版于1906年,甚至在1924年加州大学荷尔摩斯所编、网罗严密的《优生学图书目录》中也未收录。“这本优伶世家一半是用谱学与传记学的眼光来写的,参考极丰富,背后附录的书目多至三十页,叙事的笔墨也很谨严,小至生卒年月一类的事实,也不肯含混过去。”这本书成为先生研究中国伶人血缘问题的最重要范本。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们