首页 >> 社会学 >> 书刊展
畲族乡村研究出新作迈向人民的人类学
2016年07月21日 10:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭志超 字号

内容摘要:王逍教授的专著《超越大山——浙南培头村钟姓畲族社会经济文化变迁》,可视作其5年前出版的《走向市场:一个浙南畲族村落的经济变迁图像》的姊妹篇。基于此,作者选取畲族文化底蕴深厚的钟姓畲族宗族村落作为深度调查点,聚焦耕读传家的钟姓畲族既立足大山又超越大山的社会经济文化变迁轨迹。作者并未囿于培头村的村域视野,而是选择文成县、松阳县及景宁县等浙南若干畲村案例作为田野研究的参照,同时通过浙中、浙北及闽粤赣畲区泛型的田野考察和相关文献资料的相互观照,洞悉畲族乡村发展的本质特征。从社区营造视角探讨畲族乡村发展问题,不仅为畲族研究乃至我国乡村研究引出新的学术对话,也为畲族甚至其他民族的乡村发展问题提供现实参考价值,更对当下乡村如何“精准扶贫”和“重塑现代乡贤”提供启迪意义。

关键词:研究;社区;文化;田野;乡村;营造;村落;钟姓畲族;变迁;大山

作者简介:

  王逍教授的专著《超越大山——浙南培头村钟姓畲族社会经济文化变迁》,可视作其5年前出版的《走向市场:一个浙南畲族村落的经济变迁图像》的姊妹篇。

  点面结合的个案外推

  通览全书有如下几个亮点。其一,点面结合的田野调查方式,拓新了人类学“点状式”微型社区研究法。

  人类学传统微型社区研究范式具有可操作性和解剖麻雀的功能,凸显一叶知秋的意义。然而,个案研究对事物总体认识有局限性,唯有借助“个案外推”和众多研究的“接力”或者个案与外在同类的参照,才能获得对事物普遍性的认识,进而具备典型性意义。基于此,作者选取畲族文化底蕴深厚的钟姓畲族宗族村落作为深度调查点,聚焦耕读传家的钟姓畲族既立足大山又超越大山的社会经济文化变迁轨迹。作者并未囿于培头村的村域视野,而是选择文成县、松阳县及景宁县等浙南若干畲村案例作为田野研究的参照,同时通过浙中、浙北及闽粤赣畲区泛型的田野考察和相关文献资料的相互观照,洞悉畲族乡村发展的本质特征。

  这种点面结合的田野调查方式,无疑是将“个案外推”,以提高个案研究普遍性的新尝试。至于其他畲乡泛型的田野考察作为研究的内部观照和外部比照,亦是此种“外推”的体现;而有关社区营造的境外经验借鉴,同样是这种“外推”的努力。如此,个案研究的“映日荷花”不再孑然而立,而是映衬着“接天莲叶无穷碧”。

  历时性与共时性结合

  其二,田野调查植入文献分析的根基,拓宽了人类学研究的历史景深。所谓田野调查植入文献分析的根基,意即人类学田野调查与历史学文献法相互协同的历史人类学研究方法。其研究取向是关注田野对象在社会经济文化变迁中的连续性和变异性,其间既渗透着历史深度,又贯穿着现实向度,是历时性与共时性的有机结合。

  作者除参与观察记录钟姓畲族当下经济文化生活行为外,还全面细致地收集其民间传说、谱牒信函、契约文书、碑刻铭记、通告庆典、诉讼辩词、乡规民约、人情账簿、歌谣抄本、道教科仪、畲药处方等民间口传及文献资料,也仔细关注钟氏宗祠、村庙、民居、日常生产生活用具等物态文化符号。尤其对《钟氏宗谱》及大量民间文书做了深入细致的解读。

  正是在这些文献中循章觅旨、钩玄索隐,全书将钟姓畲族社会经济文化变迁,置于广阔的畲族历史发展脉络和畲汉族群关系史中解读。而作者对当下培头村社区营造的着重关注,则体现了在历史分析维度中始终贯穿现实向度。将田野调查植入历史文献分析的根基,不仅让思想的张力获得多方位史料支撑,更让现实的关怀因历史景深的观照而更有方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们