首页 >> 社会学 >> 书刊展
城市社会学回应城市发展
2016年08月03日 12:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄超 字号

内容摘要:几乎每个城市都存在着复杂的社会分层,存在着种族、族群和性别的多样性以及偏见,存在着住房、教育与犯罪等根深蒂固的社会问题。不同社会阶层的飞地构成了一种“马赛克”似的地理区隔,包括上层阶层社区、中产阶层社区、工人阶层社区、混合收入社区、低收入社区以及无家可归者。其次,城市对移民的吸引带来了民族、邻里社区和生活方式的多样性。随着以促进两性更加平等为目标的社会改革的进行以及女性的权利的提高,女性的社会互动和对公共空间的使用都在增加,这反过来又促进了城市对空间的重新安排。对于城市的过去、现在与未来的梳理,对于城市的各个层面以及存在的各种问题的探索和思考,能给中国当下的新型城镇化建设带来哪些启示呢?“我国距离新型城镇化的真正实现还有很长的距离。

关键词:社区;阶层;生活方式;中国人民大学出版社;研究;考察;存在;偏见;人口;马赛克

作者简介:

  

  约翰·J.马休尼斯

  文森特·N.帕里罗 著

  姚伟 王佳等 译

  中国人民大学出版社

  2016年1月版

  20世纪初的城市还仅仅是全世界十分之一的人生活的地方,对于绝大多数人来说,城市极其神秘,他们向往着去那里“做客”,或者去那里追寻自己的梦想,过上更好的生活。而到了今天,全世界已有超过一半的人长久地住在了城市里。城市生活已经成为十分普遍的生活方式,成为主流和常态。因此,“研究城市,也就是研究我们自己”。

  从古希腊时期开始,人们就对城市寄予了热切的希望,认为城市许诺了一种“美好的生活”。但事实上,几乎所有的城市都在某种程度上使这种热切的希望落了空——即使在今天的很多城市中,人们也不得不竭尽全力才能生存下来,而绝大多数从周边的乡村地区迁移到城市的人,不得不填充到庞大的社会底层中去。一些新兴特大城市的人口正在以每年数百万的速度快速增加,以致很多人无法获得最基本的公共服务,甚至难以获得最基本的生存条件。几乎每个城市都存在着复杂的社会分层,存在着种族、族群和性别的多样性以及偏见,存在着住房、教育与犯罪等根深蒂固的社会问题。

  首先,城市里的贫富鸿沟往往十分明显。不同社会阶层的飞地构成了一种“马赛克”似的地理区隔,包括上层阶层社区、中产阶层社区、工人阶层社区、混合收入社区、低收入社区以及无家可归者。尤其是那些穷困潦倒的群体和无家可归者,虽然只占城市人口的少数,但确实存在于很多人关于城市的印象中。

  其次,城市对移民的吸引带来了民族、邻里社区和生活方式的多样性。随着以促进两性更加平等为目标的社会改革的进行以及女性的权利的提高,女性的社会互动和对公共空间的使用都在增加,这反过来又促进了城市对空间的重新安排。但是,正如财富和权力的不平等分布仍旧是城市的重要特征一样,那些具有偏见和歧视色彩的社会结构,在我们的城市中仍旧发挥着重要的影响。

  最后,我们大多数人都不得不承认,城市生活不仅意味着机会与激情,也意味着各种问题。相对于乡村而言,城市存在着更为严重的居住状况恶劣、教育水平低下、犯罪率居高不下以及环境污染、交通拥堵等问题。尤其是前三大问题,彼此关联、相互牵扯,复杂而难以解决,并且往往超越某个具体的城市,而与作为一个整体的社会有关。因此,城市也确实常常留给人们一种十分消极的印象,使得人们对城市生活感到悲观和担忧。

  对于城市的过去、现在与未来的梳理,对于城市的各个层面以及存在的各种问题的探索和思考,能给中国当下的新型城镇化建设带来哪些启示呢?“我国距离新型城镇化的真正实现还有很长的距离。因此,我们有必要考察世界各国城市化的历史,特别是把握当代西方发达国家城市发展趋势,及时全面汲取其经验教训;也有必要考察西方学术界关于城市的研究理论,深化我们对于城市本身以及城市化的全面认识。”

 

  (作者单位:中国人民大学出版社)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们