首页 >> 社会学 >> 书刊展
羡慕嫉妒恨:一个关于财富观的人类学研究
2017年01月06日 10:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:在社会科学研究中,情感长期被认为是非理性的、偶发性的,对社会的影响十分有限,从而受到严重忽视。本书以情感人类学的视角,基于扎实的田野工作,仔细地辨析了羡慕、嫉妒、恨等情感的社会内涵,以及这些情感形成、演变和分化的社会机理,对于理解人的财富观及其社会效应富有启迪性。——中国人民大学社会与人口学院教授、副院长冯仕政。

关键词:嫉妒;情感;羡慕;中国人民大学社会与人口学院;财富;冯仕政;偶发性;张慧;研究;影响

作者简介:

  羡慕嫉妒恨:

  一个关于财富观的人类学研究

  张慧 著

  2016年5月出版

 

  在社会科学研究中,情感长期被认为是非理性的、偶发性的,对社会的影响十分有限,从而受到严重忽视。然而,“相对剥夺感”、“幸福感”等社会问题的提出,表明情感同样是一种能够深刻影响社会秩序和发展的重要力量。本书以情感人类学的视角,基于扎实的田野工作,仔细地辨析了羡慕、嫉妒、恨等情感的社会内涵,以及这些情感形成、演变和分化的社会机理,对于理解人的财富观及其社会效应富有启迪性。

  ——中国人民大学社会与人口学院教授、副院长 冯仕政

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
羡慕嫉妒恨.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们