首页 >> 社会学 >> 书刊展
改造后代:遇见来自生物工程的生命
2019年09月20日 15:37 来源:中国社会科学网 作者:中国人民大学出版社 字号

内容摘要:生物技术和互联网、人工智能一样深深地影响着人类的生活和人类自身的发展。它不仅可以不断提高人的能力而且可以通过基因编辑等技术改变人的能力,甚至改变人的心智模式。就在我们可见的未来的数十年间,先进的医药、生物电子学和遗传干预将不仅用于医治病人,还用于促进人类的身体和心理的表现。改造我们的后代不再仅仅是梦想。人们会活得更长、更健康,160岁可能成为现实。人们还会调整自己的思维过程,并将产生相当复杂和微妙形式的知识和洞察力。但这些技术也可能扩大富人和穷人之间的鸿沟,社会和经济形式可能带来新的裂变。自然选择、上帝之手可能转换成权利的选择。我们能否接受这样的未来?怎样接受这样的未来?这是我们要共同面对和不得不面对现实。

关键词:

作者简介:

    书号:978-7-300-27126-2 

  著者:【美】迈克尔·贝斯(Michael Bess 

  译者:钮跃增 贾姗 

  成品尺寸:145*210(平装) 

  定价:49.00 

  页数:415 

  出版时间:20199 

  出版社:中国人民大学出版社 

 

  本书卖点

   法律、习俗、经济、教育和社会规范因生物技术的发展而重构?

  谁来决定生物技术该如何发展及发展到何种程度? 

  读者定位 

   希望了解生物技术对人类和社会的影响的读者

  生物技术相关的研究者、学生    

  内容简介 

  生物技术和互联网、人工智能一样深深地影响着人类的生活和人类自身的发展。它不仅可以不断提高人的能力而且可以通过基因编辑等技术改变人的能力,甚至改变人的心智模式。就在我们可见的未来的数十年间,先进的医药、生物电子学和遗传干预将不仅用于医治病人,还用于促进人类的身体和心理的表现。改造我们的后代不再仅仅是梦想。人们会活得更长、更健康,160岁可能成为现实。人们还会调整自己的思维过程,并将产生相当复杂和微妙形式的知识和洞察力。但这些技术也可能扩大富人和穷人之间的鸿沟,社会和经济形式可能带来新的裂变。自然选择、上帝之手可能转换成权利的选择。我们能否接受这样的未来?怎样接受这样的未来?这是我们要共同面对和不得不面对现实。 

  重磅书评 

  《改造后代》全面且公正地展现了未来难以避免的人类强化的情景。与一些喜欢带着强烈的支持或反对强化的偏见谈及这些问题的未来主义者不同,迈克尔•贝斯对这一话题提出的观点自始至终都非常实际。他提出,我们最美好的愿望就是让强化技术融入我们的社会,同时避免在富人和穷人之间形成不良差距、减损我们的价值或者失去身为人类的意义;要创建一个全球监管框架,密切监管强化技术,确保它们以一种慎重、明智的方式发展,确保所有人都能获得基本的强化技术,并严禁那些对我们的价值构成太大威胁的技术。他有效地使用了假设的情景展示了各种各样遗传、制药和生物电子强化技术将如何影响我们的日常生活方式,并通过这些例子提出了有关正义和身份的重要问题。 

  ——凯文•约瑟夫(Kevin Joseph),《冠军制造者》(The Champion Maker)作者    

  这是一部介绍技术变革的先驱之作,作者是一位人文科学领域的杰出作家和思考者。技术的变革将会改变我们当下对生活的认知。   

  迈克尔•贝斯是一位历史学教授,专门研究技术对社会文化的影响。这也是本书的出发点。贝斯教授在本书的开头就以充足的章节呈现出了一幅能实现人类自我改造的各种技术的全景图,讨论了他认为能够使之成为可能的药学、生物电子学、遗传学和其他技术。   

  范德堡大学的迈克尔•贝斯写出了一本非同寻常、很有思想的新书——《改造后代:遇见来自生物工程的生命》。贝斯的书是我读过的对未来的思考最深刻的作品之一,整本书设计精巧、论述缜密、制作精良。他自始至终都不偏不倚,向各种不同意见敞开怀抱。 

作者简介

姓名:中国人民大学出版社 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
《改造后代》封面(立体).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们