首页 >> 社会学 >> 社区研究
社区:传播的构成
2015年06月09日 15:14 来源:《苏州大学学报:哲学社会科学版》2015年3期 作者:谢静 字号

内容摘要:为避免把社区当作是先验事实、把传播降解为工具或策略,本文尝试建立一种以传播为核心的社区传播理论,探讨传播在社区构成中的作用机制与过程,即构成性社区传播理论。这种理论把社区看作是由传播所构成的网络:传播既网罗了空间中的人,也连接了空间与人;传播构造了相互交织的关系网络,也建构了意义之网,使得社区成为富有意义的地点。与一般的建构社区观念不同,构成性社区理论特别强调空间、文本等因素在构成社区过程中的作用,将其视为具有能动作用的行动者,与社区人一起构成了行动者网络。因此,传播构成社区包含了三个层面上的网络构造:人际网络、意义网络和行动者网络。

关键词:社区;传播;构成;网络;行动者

作者简介:

  摘要:为避免把社区当作是先验事实、把传播降解为工具或策略,本文尝试建立一种以传播为核心的社区传播理论,探讨传播在社区构成中的作用机制与过程,即构成性社区传播理论。这种理论把社区看作是由传播所构成的网络:传播既网罗了空间中的人,也连接了空间与人;传播构造了相互交织的关系网络,也建构了意义之网,使得社区成为富有意义的地点。与一般的建构社区观念不同,构成性社区理论特别强调空间、文本等因素在构成社区过程中的作用,将其视为具有能动作用的行动者,与社区人一起构成了行动者网络。因此,传播构成社区包含了三个层面上的网络构造:人际网络、意义网络和行动者网络。

  关键词:社区 传播 构成 网络 行动者

  作者简介:谢静(1971— ),女,湖南人,文学博士,复旦大学信息与传播研究中心研究员,媒介素质研究中心主任,复旦大学新闻学院教授,博士生导师,主要从事社区传播、组织传播、媒介批评等方面研究。

  基金项目:教育部新世纪优秀人才支持计划项目“城市传播与城市空间生产”(项目编号:NCET-12-0138)和教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“交往、媒介、地域:城市社区传播与邻里空间生产”(项目编号:13JJD860001)的阶段性成果。

  【全文链接】 社区:传播的构成

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们