首页 >> 社会学 >> 社区研究
社区社会工作本土化与社区综合发展模式探索
2015年06月10日 14:26 来源:《探索》2014年4期 作者:焦若水 字号

内容摘要:社区建设是解决社会矛盾和应对社会问题的出发点。社区社会工作在介入社区建设中有着天然的优势,但僵硬地依照社区策划、社区动员、社区发展模式开展的社区社会工作,往往会影响实践导向和需求导向的社会工作实践价值发挥。以L市“三不管”楼院Q社区工作实践为例,阐述了社区社会工作综合模式的理念、立场与价值,发挥社区连接个人困扰与社会问题关键环节的定位,推动社会工作本土化的制度化发展。

关键词:社区社会工作;综合模式;社会管理创新;社会工作本土化

作者简介:

  摘要:社区建设是解决社会矛盾和应对社会问题的出发点。社区社会工作在介入社区建设中有着天然的优势,但僵硬地依照社区策划、社区动员、社区发展模式开展的社区社会工作,往往会影响实践导向和需求导向的社会工作实践价值发挥。以L市“三不管”楼院Q社区工作实践为例,阐述了社区社会工作综合模式的理念、立场与价值,发挥社区连接个人困扰与社会问题关键环节的定位,推动社会工作本土化的制度化发展。

  关键字:社区社会工作 综合模式 社会管理创新 社会工作本土化

  【全文链接社区社会工作本土化与社区综合发展模式探索

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们