首页 >> 社会学 >> 社区研究
西部民族旅游社区女性幸福感人群差异 ——以四川桃坪羌寨为例
2015年06月25日 17:21 来源:《云南师范大学学报(哲学社会科学版)》2014年1期 作者:赵振斌 朱文婷 字号

内容摘要:

关键词:西部民族旅游社区女性幸福感

作者简介:

  摘要:本文以陶坪羌寨为例,利用赖芙(Ryff)的心理幸福感量表,通过问卷调查、聚类分析、交叉列联表等方法,分析社区旅游参与对少数民族女性心理幸福感的影响。通过对心理幸福感6个维度的聚类分析,将社区女性分为从属型、进取型、均衡型和消沉型4类群体,发现4类群体在旅游参与程度上表现出显著差别。研究表明,旅游参与对民族社区女性心理幸福感有积极提升作用,但幸福感存在倒“U”型波动,参与活动表现出一种“适度参与”的特征,即适度的参与使女性心理幸福感维持较高水平。

  关键字:社区女性;心理幸福感;适度参与

  全文链接:西部民族旅游社区女性幸福感人群差异——以四川桃坪羌寨为例

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们