首页 >> 社会学 >> 社区研究
保障房社区治理路径新探  ——以北京C社区的治理实践为例
2015年07月09日 15:53 来源:《甘肃社会科学》2015年第20151期 作者:方舒 字号

内容摘要:近年来,随着政府保障性住房建设力度的加大,具有明显独特性的保障房社区在各地日渐增多。由于保障房社区居民特殊而复杂的经济社会特征,有效管理此类社区、服务中低收入居民就成为保障房社区治理最重要的内容。通过总结北京市C社区的治理实践,概括了保障房社区治理应该包含多元协同的治理格局和助人自助的治理理念,进而指出保障房社区治理的本质是培育异质性强且情况复杂的中低收入居民的社群意识和公共精神。

关键词:

作者简介:

  摘要:近年来,随着政府保障性住房建设力度的加大,具有明显独特性的保障房社区在各地日渐增多。由于保障房社区居民特殊而复杂的经济社会特征,有效管理此类社区、服务中低收入居民就成为保障房社区治理最重要的内容。通过总结北京市C社区的治理实践,概括了保障房社区治理应该包含多元协同的治理格局和助人自助的治理理念,进而指出保障房社区治理的本质是培育异质性强且情况复杂的中低收入居民的社群意识和公共精神。

  关键词:多元协同 助人自助 保障房社区 治理创新

  作者简介:方舒(1984-),男,社会学博士,中央财经大学社会发展学院副教授,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学社会学理论与方法研究中心兼职研究人员,研究方向为社会政策与社会工作。

 

  近年来,在各大城市房价过快上涨背景下,政府为保障中低收入家庭的基本居住需求,进一步加大了保障性安居工程的建设力度。“十二五”期间,我国要完成3600万套保障房建设,约为过去10年建设规模的两倍[1]。经过多年努力,当前各地初具规模的保障房社区已为数不少。然而,不少地方对保障房“重建设、轻管理”,基本公共服务配套滞后的现象比较突出,一些住户搬进新交付使用的保障房,却遭遇生活不便、管理缺位等一连串问题。到“十二五”末,全国城镇保障房覆盖率要提高到20%以上[1],可以预见,如何实现对保障房社区的管理有效和服务到位,将成为今后基层社会治理中愈发紧迫的一个议题。

  目前关于保障房社区治理的研究并不多,大部分集中于对社区物业管理的研究。但保障房社区治理中,物业管理仅仅是其中一个方面,作为一种集福利性、公益性、居民复杂性于一体的居住空间,保障房社区的治理面临着一些更为特殊的问题,这些问题和老旧小区、商品房小区存在很大区别,需要科学地分析、解决。所以,保障房是我国住房体系中的重要组成部分,保障房社区也是社区建设、社区治理的重要实施对象,是值得学界深入探讨的。这种探讨可以推动社区治理研究日益走向分类化、体系化,也有助于促进基层社会治理的科学化、精细化。

  一、保障房社区治理的现实要求

  (一)北京C社区的概况

  20世纪80年代以来,随着单位制的解体,以社区为单位的治理应运而生。近年来,我国大力推进保障房建设,各地包括廉租房、经济适用房、两限房和公共租赁房等类型的保障房住区日益增多。C小区是北京市重点建设的经适房小区之一,2005年起由北京某国企房地产公司开发建设,截至目前已建成5期。

  该社区位于北京市东南四环外,原属城郊的三个乡共同管理,2008年3月,政府将该区划归F街道管辖。目前,社区在服务管理、组织建设方面已取得了阶段性成果。例如,F街道根据原先规划的五个小区,先后成立了5个社区(本文用C1~C5分别指代5个社区),每个社区的党委、居委会和社区服务站都已建设完成,工作人员的配备也已齐备,日常的管理与服务逐步协调、有序地展开。

  调研发现,C社区有5个突出特点:(1)居民的组成十分复杂,有拆迁征地农民就地上楼,有老城区拆迁户,还有申购保障房的各区失业、低保户;(2)开发商遗留的问题多,且仍有楼房正在施工,社区环境改善难度大;(3)配套设施欠缺,居民生活多有不便,意见较大,与物业公司矛盾尖锐;(4)居民贫富差距大,有失业并领取救济金、低保金的困难户,也有征地拆迁后获得高额补偿款的安置户,需求多样化;(5)居民维权意识普遍较强,矛盾调处难度较大。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们