首页 >> 社会学 >> 社区研究
推进社区管理一体化建设
2015年07月22日 12:08 来源:中国社会科学报 作者:吴晓林 刘泽金 字号

内容摘要:

关键词:社区;社会学;城镇化;社区管理

作者简介:

  十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,完善城镇化健康发展体制机制,坚持走中国特色新型城镇化道路,推进以人为核心的城镇化。城镇化进程的加快,必然带来城镇人口和公共事务的激增。大量人口进入城镇社区生活圈,面临从“农村居民向城镇居民”、“农业文明向城市文明”、“农村管理向城市管理”转变的过程,对城镇基层管理提出重大挑战,而直接承接人口和公共事务管理的社区首当其冲。

  城镇化进程中社区管理滞后

  现阶段,我国社区层面的管理主体主要有居委会、物业公司、居民自治组织等。理论上来看,这些主体具有维护社区共同利益的追求,可以形成协同治理的局面。但是,很多地方在城镇化进程中却忽略了社区管理这一工作,具体体现在以下三方面。

  第一,社区建设滞后,出现“没有社区管理”的治理难题。《城市居民委员会组织法》第六条规定:居民委员会一般在100 户至700 户的范围内设立。但是,许多城市小区入住规模远超规定,却没有设置居民委员会。全国的情况是:城镇人口在2012年达到7.1 亿,比2000年增加54.3%,居委会却在同期下降15.6%,街道办的增长率也仅仅达到23.4%。这意味着社区建设滞后于城镇化建设,在很多地方出现社区管理的盲区。以长沙市望城区为例,该区在2011年“撤县改区”,近两年来新建不少楼盘,社区建设却迟迟跟不上。在笔者随机访问的超过社区建制规模的6个新建小区中,只有1个小区建立了社区工作点。在这种情况下,很多楼盘住宅小区的户籍、计生、治安等工作无法正常开展,业主的子女就学、公共医疗等社会服务得不到相应保障。在其他一些地方,即使有社区居委会,政府部门也习惯于将其当成自己的“腿脚”,居委会承担了过多的行政性事务,加之新建的楼盘小区规模大、人口多,社区干部难有精力对小区进行系统管理。

  第二,房地产商、物业企业权责意识淡漠,出现损害社区居民权益的问题。对于在城镇化进程中进入城镇生活圈的“新市民”而言,他们进入城镇的第一步是拥有一套属于自己的“商品房”。但是,在城镇化过程中,特别是在城乡结合部地带,不少楼盘的开发交由一些资质差、规模小的开发商,这些开发商一旦建成楼盘,往往在房屋保修期内就注销公司,导致后期出现的住房质量问题,很难找到责任方,业主只好将矛头指向物业公司。此外,新建的住宅小区往往由市场组织管理,这就需要专业化、市场化、法制化的物业管理体制。但是,越是在新兴城镇、越是城镇的新建楼盘,物业管理的矛盾和问题越集中。部分物业公司缺乏法制观念和权责意识,缺乏服务意识,片面追求经济利益,损害社区居民公共利益、激化与社区居民的矛盾。矛盾集中体现在侵占和承包小区停车区域、物业服务质量差、房屋漏水开裂、电梯问题、小区人员结构复杂、物业管理价格虚高等方面。当出现物业管理问题时,居民们出于自我保护和反击,也容易采取拒交物业费的形式维护权益,进而加剧与物业公司的冲突。

  第三,城镇新居民缺乏城镇生活经验,出现难以融入城镇社区的问题。反过来,因为新进入城镇的居民往往不具备城市生活的经验,他们甚至没有缴纳物业费的意识;很多居民存在违章建筑、随地乱丢垃圾等问题,在南方一些城镇,甚至出现了“人上楼,鸡鸭进小区”等现象。此外,社区自治组织缺失也影响了新居民的融入。以业主委员会为例,由于城镇新建楼盘的入住率低,业主委员会面临无法组建的困难,即使组建起来,也存在运作难、维权难、监督难等困境。部分小区虽然成立了业主委员会,但由于委员缺少履职时间,缺乏维权意识、法律常识,缺乏沟通协商渠道,导致业主委员会发挥的作用不大,甚至成为业主的对立面。社区居民也对业委会不信任,对社区自治组织的能力表示质疑,参与社区管理的意识弱。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们