首页 >> 社会学 >> 社区研究
社区治理:自治与共治相结合
2015年08月05日 09:17 来源:文汇报 作者:邱家军 字号

内容摘要:

关键词:社区治理;同济大学;社区

作者简介:

头像素描:潇仁

  社区从发育之初就不是一个个“门禁式”的自我封闭系统,而是一个个开放多元的社会自治单元。随着治理理念的不断深入,融合了自治与共治理念的社区治理的脚步已经悄然来临。

  社区治理要义简析

  德国社会学家滕尼斯指出,社区是一种古老的以自然意志为基础“共同体”,是一种基于共同风俗之上默认一致、守望相助、服从权威的人际关系。在治理的各种定义中,全球治理委员会的表述具有很大的代表性。该委员会指出:治理是或公或私的个人和机构经营管理相同事务的诸多方式的总和。

  社区治理是指一个以社区营造为中心,以居民自觉认同的规则为基本行为规范,多方协同参与其中,共治社区“善业”的一种联合行动。

  进而言之,社区治理具有以下五个基本特征:一是治理目标的明晰化,那就是针对社区生活的不同议题采取行动,共同创造社区生活福祉。二是治理主体的多元化,它同时涉及个人、群体,各种社工、志工、义工,各类组织以及公、私等诸多部门。三是治理方式的协同化,它是使相互冲突或不同的利益得以调和并且采取联合行动的持续过程。四是治理规则的多样化,它既包括各种各样的正式规章制度和运行机制,又包括各种各样的非正式安排和形成性评价。五是治理体系的理性化,举凡认同治理理念的各种组织,均需由人民和机构或者同意、或者认为符合他们的利益而授予其权力。

  营造特色化社区

  无论城市还是农村,每一个社区的发育和成长都根植于人们的社会生活。社区营造扎根于牢固的社区理念,社区是人们成长的精神家园,而社区精神的树立又来自一个个社区的文化传承和生活实践。因此,一个成熟的社区,应当营造这样一种氛围,她就像在讲述一些人们身边的故事,里面有一个个鲜活的人物,一段段醉人的佳话,可以写一本好书,拍一部影视剧,留住那一段城墙,一棵大树……

  可见,社区的营造是一种“氛围”的营造,一种“个性”的发育,一种“特色”的增长。为此,应当摒弃一刀切的模式,创建鲜活的个性化社区,形成差序化、多样化、特色化的社区发展与治理格局。

  社区营造与社会建设休戚相关。社会建设应当分阶段发展、层层推进。现阶段,应当确立一个发展重点,那就是以社区营造为中心,以社区、社会与政府的互动为基本点,这也就是社区治理的“一个中心,两个基本点”。

  以社区治理为主,就要整合各种资源,认认真真、扎扎实实地经营社区。须整合的资源包括各种政治、经济、社会、技术与管理资源等。在社区营造之初,关键是各种政治、行政资源要下沉,要为社区建设服务。

  资源的整合要有利于社区发展,就要进行归口管理,可以探索进行“社区委员会”的创建模式,将社区治理以三个基本原则来予以落实:一是群众自治组织,这是定位,是基础,是根本。二是群众利益的维护者,这是目的,是宗旨,是方向。三是党委和政府联系群众的桥梁,这是支持,是保障,是渠道。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们