首页 >> 社会学 >> 社区研究
国外灾害社会学中的城市社区应灾能力研究 ——基于社会脆弱性视角
2015年08月13日 12:21 来源:《城市发展研究》2013年09期 作者:卢阳旭 字号

内容摘要:在由社会、社区和家庭三个层面构成的社会应灾体系中,社区处于"上传下达"的枢纽位置。社区应灾能力不仅关系到处于其中的家庭的应灾能力,也会影响到整个社会的应灾能力。以社会脆弱性概念为基点,梳理出了西方灾害社会学中社区应灾能力分析的基本框架,即"社区社会脆弱性—社区治理机制—社区应灾能力"框架,从理论和经验两个层面梳理了社区应灾能力研究的基本内容和基本发现。最后简要讨论了国外灾害社会学视角下的城市应灾能力研究对于中国相关领域研究的借鉴意义以及需要注意的问题。

关键词:社会脆弱性;社区治理机制;社区应灾能力

作者简介:

  摘要:在由社会、社区和家庭三个层面构成的社会应灾体系中,社区处于"上传下达"的枢纽位置。社区应灾能力不仅关系到处于其中的家庭的应灾能力,也会影响到整个社会的应灾能力。以社会脆弱性概念为基点,梳理出了西方灾害社会学中社区应灾能力分析的基本框架,即"社区社会脆弱性—社区治理机制—社区应灾能力"框架,从理论和经验两个层面梳理了社区应灾能力研究的基本内容和基本发现。最后简要讨论了国外灾害社会学视角下的城市应灾能力研究对于中国相关领域研究的借鉴意义以及需要注意的问题。

  关键词:社会脆弱性 社区治理机制 社区应灾能力

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们