首页 >> 社会学 >> 社区研究
中国城市社区研究的特色与趋势 ——基于1991—2013年CNKI中相关关键词的统计分析
2016年08月22日 09:33 来源:《湖北大学学报:哲学社会科学版》 作者:王敬尧 赵真真 字号

内容摘要:与社区发展同步,学术界也开始了对城市社区的深入研究。城市社区的研究可以主要划分为社区服务为主导,社区建设为主体和社区发展为主旨的三个阶段。社区问题研究的视角广泛,宏观、微观及中观都有涉及,微观及相关分支领域的研究较为突出。城市社区问题研究随着其他学科的进入,呈现出交叉学科研究的特征。社区研究的现状及其呈现出的特点,很大程度地影响了其可能的走向:政策导向式研究依然会是城市社区研究中的主导。跨学科、交叉学科研究的力量,有助于引导新兴领域研究的出现。个案研究的理论已经不能满足现在城市社区发展的需求,多个模式的比较更具有价值。

关键词:城市社区;社区建设;社区发展;学科;社区服务;基础理论;社区社会组织;社区问题研究;学术界;微观

作者简介:

    摘 要:随着中国社会的转型,中国城市开始由最初的摸索阶段向全国推广阶段转移,这意味着城市社区时代的来临。与社区发展同步,学术界也开始了对城市社区的深入研究。城市社区的研究可以主要划分为社区服务为主导,社区建设为主体和社区发展为主旨的三个阶段。其中,每个阶段的研究重点和特点各不相同。但总体上呈现出明显的特点:具有非常强的政策导向性;个案研究较多,基础理论相对薄弱;社区问题研究的视角广泛,宏观、微观及中观都有涉及,微观及相关分支领域的研究较为突出;城市社区问题研究随着其他学科的进入,呈现出交叉学科研究的特征;阶段性特征明显。社区研究的现状及其呈现出的特点,很大程度地影响了其可能的走向:政策导向式研究依然会是城市社区研究中的主导;社区社会组织将会受到学术界极大的关注;本土化的基础性理论需要加强;跨学科、交叉学科研究的力量,有助于引导新兴领域研究的出现;个案研究的理论已经不能满足现在城市社区发展的需求,多个模式的比较更具有价值。

    关键词:城市社区 社区建设 社区发展 社区治理 CNKI

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们