首页 >> 社会学 >> 社区研究
社区主体意识的复苏及其参与行动的培育 ——社会互构论视野下的社区建设考察
2016年09月05日 10:07 来源:《学习与实践》 作者:魏智慧 杨敏 字号

内容摘要:增强社区的自我发展能力,动员调动主体参与社区事务的管理过程,为社区及其主体“增能”和“赋权”,关系社区建设的未来方向和发展前景。在这一变化中,社区的特质如何与生活实际更为契合,如何更加能够吸引不同的主体融入到集体行动之中,通过对社区事务的参与表现其主体精神并实现其主体价值,社会互构论以及对个人与社会关系问题的讨论,有助于我们对上述方面做进一步的思考.

关键词:社区建设;城市社区;社区事务;社区主体;个人与;关键词;复苏;构论;参与;契合

作者简介:

    摘 要:当代中国社会发生了持续的快速转型,城市社区空间也经历了空前未有的变革。社区发展的关键越来越取决于社区主体意识的复苏以及参与行动的培育和塑造。增强社区的自我发展能力,动员调动主体参与社区事务的管理过程,为社区及其主体“增能”和“赋权”,关系社区建设的未来方向和发展前景。在这一变化中,社区的特质如何与生活实际更为契合,如何更加能够吸引不同的主体融入到集体行动之中,通过对社区事务的参与表现其主体精神并实现其主体价值,社会互构论以及对个人与社会关系问题的讨论,有助于我们对上述方面做进一步的思考,从而认识和把握当代中国城市社区正在出现的新趋势和新格局。

    关键词:社区主体参与 个人与社会 社会互构论

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们