首页 >> 社会学 >> 社区研究
社区共同体:社会结构基本单位
2016年09月07日 08:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:岳天明 字号

内容摘要:他指出,社区本身是古老的,是建立在“本质意志”和自然情感基础上的共同的生活方式,人类的天性和本能的温柔、相助和心理上的满足在生命之火的不断传递中和社区意识浑然结为一体。以此看来,社会学家从一开始就没有将社区和人类情感分割开来,这就决定了在社区理论中情感视阈的突显和融合以及基于这种融合所产生的归属意向,这个意向即为社区意识。社区具备“社交性”特征在笔者看来,齐美尔的相关研究和论述主要体现在《空间社会学》《交际社会学》《陌生人》《大都会与精神生活》等文章和《社会学:关于社会化形式的研究》等著作中。社区帮助个体协调外部压力正如齐美尔在《大都会与精神生活》中所论,不同时代的人们在与自然争斗中获得的社会交往的满足感各不相同。

关键词:社区;分析;齐美尔;生活;研究;交往;社交;群体;尼斯;都市

作者简介:

  当社区被视为社会的最小单位,对社会的分析才可以落脚于社区层面。这样,社区才可成为研究者从各种关系维度探索社会的基础。

 

  从学理上说,作为哲学史和历史哲学策源地的德国,是会阻碍社会学学科的接受和输入的;但事实上,德国的社会学颇为盛行。

  1887年,滕尼斯在《共同体与社会》中首次使用“社区”概念。他的全部学说,就以“社区”和“社会”这两个概念为基本的出发点。他指出,社区本身是古老的,是建立在“本质意志”和自然情感基础上的共同的生活方式,人类的天性和本能的温柔、相助和心理上的满足在生命之火的不断传递中和社区意识浑然结为一体。以此看来,社会学家从一开始就没有将社区和人类情感分割开来,这就决定了在社区理论中情感视阈的突显和融合以及基于这种融合所产生的归属意向,这个意向即为社区意识。只有在这个前提下,社区才能展开属于自己的图像。

  站在社会学思想演进史的角度,可以认为,滕尼斯只是从学理上区分了社区与社会,而基于这种区分并对二者展开推进性研究和深刻论述的当属齐美尔。在笔者看来,滕尼斯为社区和社会的分析提供了一个可以选择的路径和方向,而沿着这条路径和方向并对其做出有血有肉的丰满型研究的则是齐美尔。大概也是因为这个原因,我国早期社会学家吴文藻甚至认为,齐美尔在德国社会学方面的建树,比滕尼斯要更为卓越,即便在国际社会学运动中,齐美尔也有其不可磨灭的地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们