首页 >> 社会学 >> 社区研究
新时期基层社区“展示性治理”的生成及运作
2016年10月10日 10:03 来源:《学习与探索》 作者:田毅鹏 张帆 字号

内容摘要:摘要:“展示性治理”是近年来基层社会治理过程中出现的一种以形式化、展示化为特征的变态的治理模式,即在政府行政力量与新时期居民自治组织非均衡的互动中出现的一种与本然的社会生活及真实治理过程相脱离的状态,是一种大幅度地脱离于真实社会生活状态的治理模式。一、基层社区“展示性治理”的生成在本文中,所谓基层社区“展示性治理”主要是指近年来基层社会治理过程中出现的一种以形式化、展示化为特征的变态的治理模式,即在政府和居民自治组织非均衡的互动过程中所出现的一种与真实本然的社会生活及治理过程相脱离的现象。

关键词:展示性治理;政府;基层;社区居民;社会治理;权力;社区治理;社区工作;治理模式;社区建设

作者简介:

  摘 要:“展示性治理”是近年来基层社会治理过程中出现的一种以形式化、展示化为特征的变态的治理模式,即在政府行政力量与新时期居民自治组织非均衡的互动中出现的一种与本然的社会生活及真实治理过程相脱离的状态,是一种大幅度地脱离于真实社会生活状态的治理模式。这种面向政府部门而与居民无涉的非常态性展示行为阻碍了基层社会治理的良性运行。我们应积极引导和激励社区实现以人为本的治理方向,回归真实本然的基层社会治理过程。

  关键词:基层社会治理;“展示性治理”;基层社区;政社关系

  基金项目:国家社会科学基金重大项目“当代中国单位制度形成及变迁研究”(11&ZD147)阶段性研究成果

  作者简介:田毅鹏(1963—),男,教授,博士生导师,法学博士,从事社会学理论及组织社会学研究;张帆(1990—),男,博士研究生,从事发展社会学研究。

 

    一、基层社区“展示性治理”的生成

  在本文中,所谓基层社区“展示性治理”主要是指近年来基层社会治理过程中出现的一种以形式化、展示化为特征的变态的治理模式,即在政府和居民自治组织非均衡的互动过程中所出现的一种与真实本然的社会生活及治理过程相脱离的现象。具体表现为政绩性、无涉性和符号化等特点。理解展示性治理,我们应该弄清以下几个方面的问题:

  (一)背景及生成

  第一,理解展示性治理的生成,我们必须具有宏观大视野。20世纪晚期以来,伴随着人类社会由传统向现代的转换和演进,前工业时代盛行的统治型社会管理、工业时代采用的管理型社会管理开始显露出不可避免的局限,业已渐渐淡出历史舞台,取而代之的是后工业时代的服务型社会治理,社会治理的理念勃然而兴。20世纪晚期以来,中国社会在“统治——管理——治理”的复杂模式转换中,开始走向治理。众所周知,治理理念强调的是多元共治,努力发现社会运行的本然状态,但是在中国现存的治理格局中,政府主导性和行政的中心性依然非常凸显。因居民参与水平较弱而使得作为居民自治组织的社区其权力具有天然残缺性,掌握的资源也非常有限,受行政化和科层化的组织模式影响,基层社区的治理过程渗透着多元多层级主体权力间的不均衡作用。

  第二,新中国成立初期,在单位办社会的氛围下,单位社会具有极强的全能性和覆盖性,在此背景下,处于起步阶段的居委会在功能上不过是单位社会外工作的补充者,处于基层工作的边缘。当时的社区工作多是临时性的,极其散碎,这些边缘性的居委会工作自然不具有明显的展示性价值。

  城市基层社区的展示性治理主要生成于单位制渐趋消解和新的社会自治力量开始初步形成的时期。作为基层居民自治组织的社区开始承担由单位分化出来的一系列社会事务。在社区全面建设初期,其工作几乎完全由街道下派,呈现出极强的“行政主导性”,构成了展示性治理自上而下的生成条件。随着“社会管理”向“社会治理”的体制模式转换,多元共治的理念勃然而兴。治理理论最为重要的特征在于强调社会力量的参与,打破行政管理的一元性。社会体系中的行政力量不是通过简单的概念转换便可退场的。随着社区建设的不断深化,社区组织人员规模膨胀,政府大量行政性事务下沉社区,政府对于社区工作的绩效要求和评估机制导致科层制的某些要素开始不断嵌入社区管理的模式之中,对社区治理模式的生成提出了挑战。一方面,社区如果想要在量化评估机制中获得高分,在竞争中获得财政扶持的项目,通过展示性工作向政府部门争取被关注和被培养的资源成为最为有效的路径;另一方面,各级政府也自上而下地敦促其所辖社区展开工作模式创新。由此,政府行为很大程度地影响基层治理的过程。可见,只有在政社上下互动的关系中,“展示性治理”才有生成的可能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们