首页 >> 社会学 >> 社区研究
城市社区治理:基本模式及其治理绩效 ——以四个商品房社区为例
2016年10月19日 09:23 来源:《社会学研究》 作者:陈鹏 字号

内容摘要:1.社区政体的概念界定.

关键词:业主;社区;政体;商品房;物业管理;业委会;小区;物业公司;治理;居委会

作者简介:

  摘要:本文提出社区政体的概念,并系统考察了 XT、 PG、 SD和 CJ四个商品房社区从“市场专制型—他治政体”走向“业主主导型—自治政体”的发展历程,深入剖析了其形成的治理模式、自治绩效、影响因素和结构特征。研究表明,以业委会为核心建制的社区政体系统能够释放出可观的“制度红利”,并有力促进和改善商品房社区的治理境况和业主福祉。这也为当前商品房社区走出“寡头化”和“碎片化”的治理困境提供了可能的思路。

  关键词:城市社区;自主治理;制度红利;社区政体

  

  一、问题的提出

  20 世纪 90年代以来,随着我国住房制度改革、社会阶层分化等一系列社会经济变革,商品房社区作为一种“新生的城市社会—空间现象” (Tomba, 2005)开始在我国出现。作为对单位制消失和国家等级控制减弱的回应,商品房社区首先在北京、上海和广州等特大城市出现,随后迅速在全国范围内蔓延,从根本上结束了单位制度对城市空间统治的时代 (Bray, 2005),其所造就的空间行动为一场具有深刻意义的社会转变和空间社会重构提供了可能性。

  在这场空间变革运动中,住房的商品化、私有化释放出独特的转型力量,城市社区的利益关系、权力冲突和治理格局开始发生深刻变化。业主委员会和物业公司作为新的社区成员随之登上历史舞台,并与业主之间形成紧密的利益关联。诚如瑞德所言,中国住房制度的改革历经了 20年,但其潜在、深远的政治后果只是最近随着新建商品房小区业委会的出现才表现出来 (Read, 2003)。随着业主维权行动的大量兴起,业主委员会逐渐发展成为解决商品房小区利益纠纷、维护业主权利诉求、促进基层民主自治的一种固定的“制度设置” (Lo, 2013),并使得各方面越发认识到其重要性。

  业主委员会是商品房社区自主治理的核心和标志 (王汉生、吴莹, 2011)。然而,现实情况是业委会不仅成立难,成立之后又运作难,难以为继。这种艰难不仅体现在“整体上的难”,更体现在“个案上的难”。比如, B市从 1995年开始出台关于业委会成立的相关文件,迄今已有 20年时间,但业委会成立比例始终偏低,近些年来也一直徘徊在 20%左右。①从全国其他大中城市来看,同样面临成立艰难、比例偏低的问题,成立业委会很难成为一种全国性的普遍现象。从单个个案来讲,用业主自己的话说,成立业委会“就如同红军长征爬雪山过草地一样,面临重重艰难险阻”。即使成立得比较顺利的,一般也要用近 12个月左右的时间。有的业委会从筹备组成立到选举完成仅用了 1个月,最后一个备案环节却用了近两年时间。

  新建商品房小区的自主治理之路可谓布满荆棘。大量小区要么没有业委会,要么业委会陷入瘫痪。能够成立起来且还能保持长期正常运转的实在是少之又少。本文所选取的四个商品房社区 XT、 PG、 SD和 CJ,在业委会普遍难以成立且即使成立起来也很难正常运转的情况下,能够保持多年的平稳运行并形成各具特色的治理模式,其背后的“奥秘”何在?换句话说,商品房社区如何实现有效治理,其治理绩效如何评估,仍是一项亟待破解的新课题。本文提出一种新的视角——社区政体理论来对此进行分析和揭示。

  二、文献回顾与研究框架

  ( 一 )既有研究的检视

  住房商品化造就的新型居住空间,使城市社区研究逐渐呈现从“以居委会为中心”向“以业委会为中心”的格局转换。近 10年来,大量社区研究围绕业主维权而展开。这些研究大多强调业委会的“维权”、“斗争”角色,而对其“治理”、“建设”角色关注不够。纵观近年的相关研究,针对城市社区,特别是商品房社区的治理困境主要形成了两个判断。

  第一个判断是社区治理的“寡头化”。有论者指出,业委会因组织结构、领导者智识、心理作用等方面的原因和社会网络的影响而逐渐形成了寡头统治和准派系政治 (石发勇, 2010)。这种寡头化治理不仅造成领导精英和普通业主分裂,而且造成领导精英内部严重分裂,相互争权夺利,形成派系争斗。针对这些问题,相关研究进一步加以推进,其研究主要体现在两个方面:一方面,针对业主精英进行类型学的划分。有论者将业主抗争精英划分为政治行动者、政治失意者、名利双收者和骑虎难下者四种类型 (Wang et al., 2013)。业主精英在维权行为上具有多重动机,混杂着公利和私利,两者孰重孰轻会随着时间的推移而变动,进而影响业主组织的长期健康发展 (Cai & Sheng, 2013)。另一方面,强调“业主精英间关系”作为中介变量的重要性。有论者研究发现,随着行动精英间关系在陌生人、伙伴、对立者、熟悉的陌生人之间转换,一场指向业主组织再组织化的业主共同行动也经历了从兴起、高潮到衰落的生命历程 (何艳玲、钟佩, 2013),这些都表明如何有效制约业委会的权力、化解业主内部分歧、提高共同决策质量就成为商品房社区治理的核心问题 (杨玉圣, 2010;肖林, 2013)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们