首页 >> 社会学 >> 社区研究
城市“社区能力”基准结构研究 ——基于国外实证研究的探索性分析
2016年11月02日 09:38 来源:《社会建设》 作者:刘江 字号

内容摘要:为清楚地认识社区能力的定义和测量维度,本文通过严格的文献检索、筛选和分析,在社区场域理论的指导下形成了包含三个构面(社区基本要素、社区互动能力、社区动力)、六个维度(社区参与、社区感、横向与纵向互动、领导力、问题评估能力、资源动员能力)的社区能力的基准结构。四、社区场域理论视角下的社区能力结构基于前述分析,本文在建构社区能力的基准结构时,首先将社区定位于具有地域特征的行政划分的社区,以保证其与中国城市社区结构相符.社区场域如何形成?Bridger和Luloff认为,社区场域得以形成的核心是“社区利益”,当社区利益通过连接与合作而得到确认时,社区场域就产生,这种社区利益能够确认和增强不同社会场域的社区共同感。

关键词:社区能力;研究;测量;社区场域;基准结构;本土;形成;分析;界定;社区建设

作者简介:

  内容提要:在社会治理、社区建设不断深入的背景下,提升社区能力成为重要议题。虽然国外研究已经证实社区能力对社区公共议题(如健康、矫正等)具有积极作用,但是,其定义和测量维度在研究者中存在一定差异。为清楚地认识社区能力的定义和测量维度,本文通过严格的文献检索、筛选和分析,在社区场域理论的指导下形成了包含三个构面(社区基本要素、社区互动能力、社区动力)、六个维度(社区参与、社区感、横向与纵向互动、领导力、问题评估能力、资源动员能力)的社区能力的基准结构。最后,本文从本土导向、构念的信度和效度及对国内相关研究的意义等三个方面提出了建议。

  关 键 词:社区能力/社会工作/基准结构

  作者简介:刘江,复旦大学社会工作学系博士候选人,主要研究方向为社会工作理论、社会工作评估、社区社会工作等。(上海,200433)

  

  一、引言

  伴随我国社会制度改革,基层社区成为社会治理基本单元,承担了政治、社会、文化、教育等多方面的功能。基层社区的实际运作状况在某种程度上影响了我国基层社会治理的好坏。近年来,由于国家政策转变、市场发展等原因,城市社区主体、治理逻辑等呈现多样化的特征。就社区主体而言,城市社区主体从单一的居委转向包括社区居民自治团体(如各类文化娱乐团体、业主委员会)、非政府组织(各类社会组织或NGO)、物业管理公司等多主体并存的局面。就治理逻辑而言,城市社区内部的治理体系由原来单一的、带有政府层级控制特征的管理逻辑,逐渐转向包含市场逻辑和自组织治理逻辑并存的多样化特征。①多样化的转变一方面增加了社区自我活动的空间,另一方面为建设和发展增加了难度。基层社区应该具备何种内在能力以应对快速变化的社区主体及社区治理逻辑是值得关注的重要议题。社会工作领域普遍认为,社区的建设和发展有过程目标与任务目标。就过程目标而言,社区建设期望通过增能的方式提升社区能力,从而为社区的发展奠定基础;就任务目标而言,通常通过提升社区能力以有效应对社区相关议题(如社区健康、社区矫正、社区生活质量等)。社会工作专业在城市社区建设和治理中强调通过社会服务的方式提升社区的能力,以实现社区自我管理(或自我治理)。那么,何谓社区能力?社区能力的定义、维度、测量指标是什么?

  社区能力最早始于20世纪80年代,世界银行在其推动“社区发展援助计划”所拟定的十大原则中明确提出“改变并提升社区组织能力”是推动社区发展的重要原则。同时也明确提出推动社区组织的工作人员必须具备领导能力、专业知识、专业技能来完成所订立的各项社区计划目标。②此时的社区能力涉及范围较窄,主要聚焦于组织层面的能力。近年来,随着社区实务的发展,国外研究者增加了对社区能力的认识,从概念界定、测量维度(指标)、测量方法等方面开展了诸多研究和讨论。③但是,社区能力在概念界定、测量维度(指标)、测量方法等方面呈现多样化的特征。由于多样化为社区能力的研究和实务工作带来诸多困扰,因此,社区能力作为一个统一、规范、明确的概念需要研究者不断努力。由于国内社会工作领域探讨社区能力这一概念的文献较少,本文将以国际相关研究成果作为认识社区能力的起点,结合社区场域理论形成社区能力基准结构以供探讨。

  二、研究方法

  本文的目的是通过对国外实证研究文献的分析建构社区能力的基准结构(nomological network)。④什么是基准结构呢?首先需要明确,社区能力是一个构念,是一个不可直接观测的潜在变量。作为构念,社区能力应该由多个经过严格检验的、相互之间具有联系的潜变量(或维度)构成。根据Cronbach和Meehl⑤的观点,构念的核心是建构效度,要保证社区能力具有建构效度,就应该形成基准结构以便于测量。一般而言,基准结构主要有以下特征:至少有两个构念(或维度)组成;构念(或维度)之间具有一定的相关性;构念(或维度)可操作化、可测量;与经验现象关联,可用于假设演绎或归纳推广。⑥根据基准结构的特征可知,在建构社区能力的基准结构时,需要充分考虑组成构念不同维度的具体测量内容、各维度之间相互联系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们