首页 >> 社会学 >> 社区研究
重视田野调查方法 在社区研究基础上认识社会总体
2016年11月28日 13:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 吕梦荻 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者段丹洁吕梦荻)11月 25日,由中国人民大学人类学研究所主办,外语教学与研究出版社、北京外研书店合办的“费孝通思想研究讲坛”(第一届)在京举行。与会学者认为,费孝通重视田野调查的学术思想有着重要的历史和现实意义。田野调查提供社区的第一手资料和真实情况,缺少了它,社会总体研究就会成为“无源之水、无本之木”,费孝通的《江村经济》作为社区调查的代表作,具有突出的价值。国家行政学院教授丁元竹认为,社区研究始于实地研究,应扎实研究中国社区。中国人民大学人类学研究所所长赵旭东总结到,费孝通的田野调查思想及差序格局、乡土中国、多元一体和文化自觉等概念影响了中国人类学研究,同时在对西方研究传统进行批判的过程中促进了“迈向人民的人类学”发展。

关键词:费孝通;中国人民大学人类学研究所;文化;田野调查;外语教学与研究出版社;社会总体;社区研究;合办;学术;教授

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者段丹洁 吕梦荻)11月25日,由中国人民大学人类学研究所主办,外语教学与研究出版社、北京外研书店合办的“费孝通思想研究讲坛”(第一届)在京举行。与会学者认为,费孝通重视田野调查的学术思想有着重要的历史和现实意义。

  中国青年政治学院副教授周拥平认为,任何一个社区都具有个性和共性,对单个社区的研究有助于对社会总体的认识。田野调查提供社区的第一手资料和真实情况,缺少了它,社会总体研究就会成为“无源之水、无本之木”,费孝通的《江村经济》作为社区调查的代表作,具有突出的价值。

  国家行政学院教授丁元竹认为,社区研究始于实地研究,应扎实研究中国社区。清华大学社会学系教授张小军对此表示赞同,“具有本土经验和理论思考的文化自觉是社区研究的关键。不仅应重视中国城镇化的文化逻辑,同时也要关注城乡文化发展的中国特色。”

  中国人民大学人类学研究所所长赵旭东总结到,费孝通的田野调查思想及差序格局、乡土中国、多元一体和文化自觉等概念影响了中国人类学研究,同时在对西方研究传统进行批判的过程中促进了“迈向人民的人类学”发展。“文化转型”是费孝通晚年试图发展的一个概念,这对现今全球文化的转型提供了重要的思考角度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们