首页 >> 社会学 >> 社区研究
浅谈心理学知识在社区矫正中的应用
2017年09月19日 16:04 来源:中国社会科学网 作者:范尊磊 字号

内容摘要:浅谈心理学知识在社区矫正中的应用摘要:"社区矫正心理矫治"是配合社区矫正工作,对社区服刑人员实施监管教育的重要内容,在有效预防管控、矫正犯罪心理与犯罪人格以及对有不良心理障碍的社区服刑人员的教育管理方面发挥了积极作用。在社区矫正实践工作中我们发现:社区服刑人员往往因自身犯罪导致工作与家庭变故、亲人冷落,加之社区服刑的压力、犯罪的内疚感、对社区服刑的不适应等因素,都会引起其心理问题。在社区矫正工作中务必要严格按照《社区矫正实施办法》做好程序控制,科学综合判定社区服刑人员的社会攻击性,实施分类管理。同时我们应当清醒看到社区矫正工作任重而道远,在未来的日子里我们不仅要加强社区矫正的监管力度,还要重视社区矫正的心理层面的矫治,促使社区矫正能更好地发挥作用。

关键词:社区矫正;心理;服刑人员;社区服刑;情绪;监管;教育;司法;矫治;应用

作者简介:

  摘要:"社区矫正心理矫治"是配合社区矫正工作,对社区服刑人员实施监管教育的重要内容,在有效预防管控、矫正犯罪心理与犯罪人格以及对有不良心理障碍的社区服刑人员的教育管理方面发挥了积极作用。本文以笔者基层司法所实际操作案例作为出发点,介绍心理学知识在基层社区矫正工作的实践应用,心理学理论知识点不多赘述。

  关键词:社区矫正;心理学;情绪;定式思维;破窗效应;需求与动机理论

  社区矫正作为一种具有人道主义精神的非监禁刑罚处置方式,以罪犯复归社会为改造的最终目的,必然更加关注人的价值和权益,帮助罪犯消除不良心理,重塑其健全的人格。但凡涉及人的工作,无一不受心理学的影响。在当今城乡二元结构造成的深层次矛盾突出形势下,将心理学的规律方法充分应用于社区矫正中,有助于推动社区矫正心理矫治工作走上科学化、规范化的轨道;也有助于消除社区服刑人员的对抗情绪,提高刑事执行的权威性和科学性。本文从情绪、定势思维、破窗效应、需求与动机理论等心理学知识点,结合基层司法所社区矫正工作客观实际入手,介绍心理学知识在社区矫正工作中的应用。

  一、情绪理论

  情绪是人对客观外界事物的态度和体验,是人脑对客观外界事物与主体需要之间关系的反映。良好的情绪是心理健康的核心,负面情绪则能够摧毁人的一切。

  在社区矫正实践工作中我们发现:社区服刑人员往往因自身犯罪导致工作与家庭变故、亲人冷落,加之社区服刑的压力、犯罪的内疚感、对社区服刑的不适应等因素,都会引起其心理问题。对这些心理问题,如果不能得到及时矫正,不仅不利于对他们的矫正和转化,还会影响到其情绪和行为,有的甚至还可能引发一些不良的突发事件,从而影响矫正管理的顺利实施。笔者梳理出了几种服刑人员常见的不良情绪和心态,具体如下:(1)接受矫正初期--心理适应期。这一时期社区服刑人员对判决容易出现不满和悲观等不良情绪(尤其是刚判缓刑期人员;自卑的心理(特别是有过工作和有社会地位的人;对前途的向往与忧虑心理;焦虑、抑郁;重操就业心理(假释、监外执行人员)。(2)接受矫正中期(期间)。这一时期不良情绪主要表现为易怒心理、自卑心理、空虚心理、敌对心理、自我封闭心理等。

  因此,社区矫正工作者首先要了解一些常见的表情所代表的情绪心理。表情分为面部表情、身段表情和言语表情。此外,社区矫正工作者还需掌握情绪控制的方法。控制服刑人员的情绪,消除其对立情绪。

  庙山司法所在工作实践中,于2015年9月精心打造了专业化心理咨询室,斥资添置了心里沙盘、心理测评系统等心理矫治专业化设施,硬件设施和软件设施可谓得到了极大地提升,对社区矫正工作起到了积极的促进作用。可行性的探索尝试主要有如下:一是撕掉固有标签,鼓励社区服刑人员主动与人沟通交流。刑释解教人员因不光彩的过去而产生自卑心理,不愿与他人打招呼,导致人与人之间关系的疏远,应当鼓励他们勇敢的冲破心理瓶颈,学会与他人 沟通。二是积极开展团体心理辅导专题讲座。针对存在共性的心理问题进行专题辅导,长期聘请了一位经验丰富、责任心强的国家二级心理咨询师进行针对性授课。三是有针对性地个别治疗。主动与服刑人员进行面对面谈心活动,切实掌握服刑人员的心理状态,化解不良情绪和心态。四是传授心理健康方面的知识,使他们能正确的掌握健康心理调节的方式与方法。例如时间推移法、转视法、宣泄法、低调法、升华法、暗示法、创造欢乐法、求助他人法等,自觉消除不良情绪调整心理状态。

  二、定势思维

  定势思维又称习惯性思维,是指人们按习惯的、比较固定的思路去考虑问题、分析问题,表现为在解决问题过程中作特定方式的加工准备,定势是通过长期的强化而形成的。

  在工作中,我仔细阅读了社区服刑人员杨某的每一篇思想汇报,发现每一篇的内容基本相同,都写着“感谢政府和人民宽大处理,我一定要洗心革面、重新做人”等等。这样的语句会让人明显地感觉到话语的空洞和公式化,或许他是真正地认识到了自己的犯罪行为。但从我通过入户走访了解到的情况来看,对杨某这样一个一生在诈骗中度过的人来说,让他真正地从行为上有所改变是不容易的。人在从事某项活动时会受到定势的影响,杨某在做一些事情前,骗人的念头会不自觉地出现在他的头脑中。因此,让他真正的改正自己的行为,除了让他认识到自己的行为是违法的,提高其法律意识之外,主要的还是要断了他行骗的念头。因此必须进行“头脑风暴式”的强化教育。让其明确认识自己是一个罪犯身份,明白自己的违法行为给他人、家庭、社会造成的危害。懂得社区矫正不等于无罪,判缓刑也是刑事处罚的一种方式,也要接受矫正。如果缓刑考验期间表现好,认真接受社区矫正,期满解矫后有期徒刑就不再执行,否则将面临撤销缓刑收监执行的后果。同时对他进行思想、法律、社会公德等方面的教育矫正,每月参加八小时的公益劳动改造等监管形式,打消以前的错误思想,正确认识社区矫正的意义。在接受教育后,杨某多次向我们询问有关临沂徐玉玉诈骗案的最新进展情况,并且多次向我们表示要认真改造,争取早日回归社会。我们了解其心思后,激励他充分发挥才智,在工作上努力进取,争做一流,为单位及社会多作贡献,争取早日解除矫正。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们