首页 >> 社会学 >> 社区研究
探索城市基层社区治理新模式
2018年01月24日 09:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汪仲启 字号

内容摘要:作为城市基层社会治理的基本单元,近年来,城市社区产生了一系列结构性变化,出现了一系列结构性特征,从而引发了一系列新需求、新问题,催生新的治理目标、治理需求、治理结构和治理模式。然而,在相当一部分社区中,社区党建、社区活动、社区动员、社区沟通、居民服务和社区事务办理等一些事务还是沿用传统方式,不少社区的治理队伍也存在跟不上智慧治理需求的问题。以陌生人为主“集合”而成的城市社区,无论是社会关系的培育、社区情感的营造,还是社区活动的组织、社区矛盾的化解,都必须依靠一支有使命、有目标、有组织、有能力、有热情的社区工作者队伍的积极有为,通过良好的社区建设和社区治理逐步实现。

关键词:城市社区;社区治理;社会治理;基层;信息化;群体;城市治理;治理队伍;治理结构;互联网

作者简介:

  作为城市基层社会治理的基本单元,近年来,城市社区产生了一系列结构性变化,出现了一系列结构性特征,从而引发了一系列新需求、新问题,催生新的治理目标、治理需求、治理结构和治理模式。

  提高治理队伍的信息化

  在城市发展过程中,城市社区的突出变化是社区结构和矛盾的复杂化,以及随之而来的治理难度的增加。城市人口总量增长,密度提高,带来资源配置和公共服务供给的压力;外来人口和流动人口的增加,既为城市发展带来活力,但也隐含着治安、教育、政治参与等方面的问题;人口老龄化加剧,对专业的护理、健康、营养方面的需求增加。随着经济社会发展,人民群众对美好生活的需求不断凸显,需求层次不断提高,需求类型日益多元。比如,老龄人口的健康、养老、陪护诉求;中等收入群体的安全、教育、环保诉求;再加上停车、养犬、文化生活等一般性社会诉求;等等。这些差异化的诉求往往在社区中集中呈现,要求社区治理必须能够融合各类人群,满足各种需求。

  随着“单位制”的解体,相互联结的“单位人”开始变为相对独立的“社会人”,社会治理的压力也由单位转移到社区。原有的社会纽带改变之后,互联网成为替代性的新的社会联结形式,互联网的强大串联能力、动员能力和隐蔽特征,给未来的社会治理带来深远的影响。由于信息化和城市化的叠加,社区居民的信息获取方式、组织动员方式、抗争和诉求方式都在“互联网化”。然而,在相当一部分社区中,社区党建、社区活动、社区动员、社区沟通、居民服务和社区事务办理等一些事务还是沿用传统方式,不少社区的治理队伍也存在跟不上智慧治理需求的问题。实践表明,信息化工具应用较好的社区,往往社区服务和社区活动也组织得较好,居民对社区和社区组织的归属感、认同感也更强。

  另外,我国城市社区还存在诸如流动人口的政治参与和社会权利保障、拆迁等问题。这些问题成因复杂、涉及面广,虽然发生在社区,但解决问题的权力和资源往往不在社区,这要求广大社区工作者必须有较强的整合能力、资源动员能力和沟通技巧。

  上述种种变化决定了新时代城市基层社区治理必须是融合治理、智慧治理。融合治理,既强调各类社会人群的融合以及他们不同诉求的融合,也要求治理主体和治理资源的融合。智慧治理则要求我们必须主动以互联网、大数据等信息技术推动治理队伍的年轻化、专业化。

  突出“人本”的城市治理之道

  城市化发展过程和社会结构扁平化过程往往是一致的。城市中的新兴行业正在制造一个日益庞大的中等收入群体,中等收入群体又必然进入城市社区。因此,城市社区是中等收入群体大量集聚的政治空间。他们所期望的“美好生活”是什么?什么样的议题能吸引他们参与?他们对社区治理的基本诉求是什么?如何用他们听得懂、愿意听的话语方式同他们进行沟通?可以说,不了解中等收入群体的思维方式、话语方式和社会诉求,很难开展有效的城市社区治理。

  城市中等收入群体更加强调自主、参与、多元、权利的公民文化。随着中国现代化进程的深入,公民的自主性不断增强,城市居民自由表达的意愿和权利意识都大大增强。他们不仅要求更加广泛深入的治理参与,而且开始主动设定议题,自我组织能力日益增强。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们