首页 >> 社会学 >> 社区研究
关注生活小区治理问题
2018年02月06日 14:17 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:生活小区;治理问题;物业公司

内容摘要:关注生活小区治理问题

关键词:生活小区;治理问题;物业公司

作者简介:

  原标题:关注生活小区治理问题③(百姓关注)

 

  小区要治好  监管很关键

  我是江西省九江市经济技术开发区弘雅花园小区的一名业主。我们这个小区是上世纪90年代末建立的,当时只有几栋小高层楼房,居住环境好。随着小区商品房建设速度的不断加快,到2010年,已建成14栋小高层楼房,380户业户、私家车130台。小区的绿化和公共活动空间越来越小,就连区内的边角绿化地也被少数业主占有,堆放杂物或种菜。由于业委会与物业公司管理服务跟不上,物业费又难收齐,小区的物业公司曾五六次更换人员。特别是2017年9月之后,小区内堆放大量垃圾无人清理。听几名业主委员会成员说,合同到期未续签、原物业公司撤离;业委会准备另请一家公司来管理,而之前的物业服务公司要小区交付其投资设备等折旧款的20%,否则就不让新的物业公司进来,门禁钥匙也被该公司拿走了。

  物业服务公司负责人表示,公司的确在合同到期后撤离了小区,之前也与业委会说过续约的事情,业委会提出要物业公司投资建设数字监控,这可以理解,但公司投资也是为了经济效益,所以提出在原签订3年服务合同的基础上再延长两年,但业委会不同意,同时小区的门禁、道匝以及电子监控等都是公司投资的,因之前与业委会签订的合同中约定,如果到期不续签合同,要按折旧率的20%,由小区出资收回。小区业委会不愿与其续签合同,这是对方的选择,但公司投入的10多万元,小区业委会应按合同约定将钱交给公司。社区和街道办为此协调过多回,但双方没有达成协议。

  政府部门要将老旧小区整治工作纳入民生大事来抓。一是加大对老旧小区的整治力度,成立以房产、城管部门牵头,公安、建设、规划、社区、街道办等部门人员组成的整治老旧小区的临时组织机构。对老旧小区进行摸底排查,对房屋建筑结构、道路绿化、管网线路、公共配套、环境卫生、合同签订等现状情况登记造册,并由财政部门投入资金,加大对老旧小区的整治力度。二是工商管理部门加大对业委会与物业公司的监督管理力度,严格把好合同签订、审核关口,对只收物管费、服务不到位、不符合条件的物业服务公司予以更换。三是要发挥好业委会的组织作用,把好用人关。可在各个楼栋单元选出对小区工作有热心、有能力、秉公办事的业主进入小区业委会组织,监管物业服务公司。

  江西九江市  程水明

  整顿风头一过 私拉电线依旧

  我们小区规模很小,只有两栋小楼,但却乱得让人心烦。过去是没物业管理,现在请了物业公司,可像楼道堆杂物、私拉电线给电动车充电这些顽疾还是没有清除。据我观察了解,这里面有政府监督不力的原因。

  如我们小区乱拉电线这事儿。那么多密密麻麻的电线从高楼垂下,风吹、雨淋、日晒,安全隐患不言而喻,让业主们忧心。为此,物业公司联系相应企业,费了不少力气在小区内选址、安装了足够用的充电桩。适逢省里公布小区乱拉电线给电动车充电引发重大火灾事故,市政府也发通知治理乱拉电线充电这事,我以为这下问题该得到解决了。岂料整顿风潮一过,私拉电线乱象依旧。何以如此?那些拉电线的业主可能觉得还是用自家的电省钱,不到万不得已,不会去用公用充电桩。物业公司除了劝说,真没他招;而有执法权的政府部门只吆喝了几声,不足以遏阻私拉电线的现象。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们