首页 >> 社会学 >> 社区研究
不离家,社区照顾咱爸妈
2018年03月29日 13:34 来源:人民日报 作者:祝大伟 字号
关键词:社区;人口老龄化;养老需求;社区

内容摘要:习近平总书记指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

关键词:社区;人口老龄化;养老需求;社区

作者简介:

  原标题:旅游陪护、送餐上门、家政服务、邻里互助……吉林长春——

  不离家,社区照顾咱爸妈(为了人民的幸福快乐满意⑥)

 

  核心阅读

  习近平总书记指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  截至2017年末,长春60周岁以上老年人约占到全市总人口的20%。如何满足不同层次养老需求,让更多老年人安度晚年?长春通过政策和资金支持,吸引民企创新提供多种社区、居家养老服务模式;以社区养老为依托,将更多服务项目向居家养老延伸;探索邻里结对互助,为农村困难老人提供照护服务。

 

  “去过张家界、云南啦……天南海北,这两年没少跑。”说起旅游的事,吉林长春市东站十委社区83岁居民岳长青难掩喜悦。

  “身子骨还硬朗,但一般的旅游团不敢要我们这样的老人。”岳长青说,“幸福里助老之家”这样的社区养老机构,能给老人组织起来,不需要儿女的陪伴,工作人员一路照顾。

  近年来,长春市着力推进社区养老服务,鼓励吸引了一批社会服务机构参与社区养老服务。“这让我们有人照顾有地方乐,安心享受晚年生活。”岳长青说。

  社区养老

  日常服务上百项

  目前,作为社区养老的龙头企业,“幸福里助老之家”在长春市共有17家店,覆盖近2万名老人。店面内统一规划设计,活动区、用餐区、康复室、中医理疗室、多功能室等一应俱全。

  记者日前走访了“幸福里助老之家”昆山店,600多平方米的店面,装修典雅精致,打乒乓球、打牌、上书法课、吹拉弹唱的老人,在各自的活动区域各有所乐。

  “平常这里活动的老人50人左右,组织活动时多达200人,整个店面服务的老人约有700人。”店长肖亚娟介绍说。

  “15元送餐上门,营养好,口味也好;屋子里的杂活也随叫随时有人来干,生活也便捷。助老之家给人像家一样的感觉。”岳长青除了特别喜欢的陪护旅游,日常会享受送餐、家政等服务。

作者简介

姓名:祝大伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们