首页 >> 社会学 >> 社区研究
淮海中路街道推出“楼宇社区党建行动方案二十条” 促进楼宇与社区党建融合共生
2018年07月10日 14:38 来源:解放日报 作者:唐烨 范煜昊 字号
关键词:社区党建;融合共生;楼宇

内容摘要:淮海路商圈是上海商务商业企业的集聚地,高端商务楼宇林立;淮海路周边尚存大量老里弄、老公房。工作与生活在一个空间内的高端商务楼内白领与老弄堂居民,能拧成一股绳,在融合中共同发展吗?淮海中路街道党工委日前发布了“淮海中路街道推进新时代楼宇社区党建行动方案20条”,提出探索在党建片区和标志性楼宇分别成立联合党委、在片区推动成立“企业发展促进会”等一套楼宇社区党建工作体系,促进党建融合共生。

关键词:社区党建;融合共生;楼宇

作者简介:

   解放日报讯 (记者唐烨 通讯员范煜昊)淮海路商圈是上海商务商业企业的集聚地,高端商务楼宇林立;淮海路周边尚存大量老里弄、老公房。工作与生活在一个空间内的高端商务楼内白领与老弄堂居民,能拧成一股绳,在融合中共同发展吗?淮海中路街道党工委日前发布了“淮海中路街道推进新时代楼宇社区党建行动方案20条”,提出探索在党建片区和标志性楼宇分别成立联合党委、在片区推动成立“企业发展促进会”等一套楼宇社区党建工作体系,促进党建融合共生。

  淮海中路街道楼宇党建,是上海城市基层党建的一片“高原”。经过多年努力实践与探索,街道创建了“淮海+”党建工作品牌,先后培育普华永道、浦江控股、安利上海分公司、富士施乐等两新企业党建特色品牌。党建促进经济密度提升,如今街道辖区有商务楼宇31幢,其中18幢为年税收亿元楼。不过,在新时代背景下,街道楼宇党建也出现诸多不适应的情况。为此,街道党工委提出楼宇社区党建一揽子解决方案“行动方案20条”,通过优化组织设置,理顺隶属关系,创新自治共治平台,推动社区共同发展,探索城市基层党建新路径。

  淮海中路街道的楼宇社区党建,不是着眼于单幢商务楼宇,而是商务楼宇集群。“行动方案20条”提出,在标志性楼宇成立联合党委,在其他楼宇推动成立楼宇党建促进会,楼宇内独立党组织参与联合党委开展的活动。街道还注重各领域党建融合。街道辖区被划分为三个片区,分别成立三个片区联合党委,接受街道社区党委领导。联合党委班子成员由片区内驻区单位党组织、两新党组织以及居民区党组织负责人组成。

  此前,街道为优化营商环境、服务楼宇企业,推动成立重点企业家恳谈会、楼宇物业联席会议等一批协商平台组织,吸引企业高管、人力资源经理、物业管理人员代表等成员参与。“行动方案20条”提出,在片区联合党委牵头指导下,将吸纳重点企业负责人代表以及多个协商平台代表,成立企业发展促进会,统筹片区楼宇自治共治建设,并与片区联合党委合署办公。企业发展促进会将在推动建立楼宇社区治理团队、楼宇文化体育建设、提升企业营商环境等方面发挥重要作用。

  上海社会科学院中国马克思主义研究所副研究员陈祥勤认为,“行动方案20条”深化了“支部建在楼上”,创新了党组织设置方式,将楼宇建成“铁打的营盘”。同时统筹楼宇、企业和社区各类资源,发挥组织共建、资源共享、问题共商的整体效应,深化商务楼宇等为代表的新兴领域党建与街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,这也是社区治理模式的创新。

作者简介

姓名:唐烨 范煜昊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们