首页 >> 社会学 >> 社区研究
时空分隔视角拓展城市社区治理路径
2018年08月08日 15:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘怡然 字号
关键词:时空分隔;城市;社区治理

内容摘要:在党的十九大精神的指引下,各级政府积极探索有效社会治理实践,以完善社会治理体制、打造共建共治共享的社会治理格局。目前,我国城市社区治理中存在的一个重要问题是居民的参与率低。学界对这一问题做了很多探索,其中不少学者认为共同体建设是解决此难题最具潜力的方式。这一探索在实践中确实取得了很多有益的成果,但细致分析就会发现,当代社会的高速流动给共同体的建设和维系提出了许多挑战。因此,笔者将从时空分隔的视角出发,在厘清我国城市社区治理思路的基础上分析已经取得的成效和仍然面临的问题,并试图提出一些建议。

关键词:时空分隔;城市;社区治理

作者简介:

  在党的十九大精神的指引下,各级政府积极探索有效社会治理实践,以完善社会治理体制、打造共建共治共享的社会治理格局。目前,我国城市社区治理中存在的一个重要问题是居民的参与率低。学界对这一问题做了很多探索,其中不少学者认为共同体建设是解决此难题最具潜力的方式。这一探索在实践中确实取得了很多有益的成果,但细致分析就会发现,当代社会的高速流动给共同体的建设和维系提出了许多挑战。因此,笔者将从时空分隔的视角出发,在厘清我国城市社区治理思路的基础上分析已经取得的成效和仍然面临的问题,并试图提出一些建议。

  探索城市社区共同体建设

  20世纪初,社区(community)这一概念传入我国,后逐渐出现了社区与共同体两种译法,其内涵也在理论和实践上产生了重要分野。在理论上,前者多见于政府文件,偏向于对地理和行政范围的描述,主要被用来指一个治理单元;后者多被学者用来讨论一种居民之间彼此信任、相互关心的理想生活状态。在实践上,前者的兴起正值中国城市单位制解体,政府基层治理压力不断增加,需要建立新的治理单元。后者则主要被学者用来讨论和分析城市中自发形成的具有凝聚力的集体,作为讨论自治可能性的概念工具。这两者之间虽然在所指的偏重上有些差异,但有着一致的理论源头。

  在《共同体与社会》一书中,滕尼斯将传统的村落共同体与开放的城市社会进行对比。他认为前者是真正持久的共同生活,居民通过互惠的方式解决生活中的各种问题,是一种真正的理想生活状态;而后者只是人们暂时和表面的机械聚合,缺乏真正的凝聚力。近年来随着我国社会的急剧转型,社会问题频发,单一的政府力量很难解决这些问题,因此以城市社区为范围探索居民的自治力量、发挥共同体在治理中的作用成为政府和学界共同选择的重要路径。

  滕尼斯提出了传统村落中共同体得以形成的三个重要条件,分别为共同居住、共同生产和集体认同。首先,共同居住会让居民之间非常熟悉,他们通过日常的交流会很自然地建立起信任关系;其次,村落中的居民一起从事生产活动,相互协作,遇到困难时也会相互帮助,共同解决问题,有利于增进村民之间的情感;最后,由于居民生产生活长时间都处于同一时空,共同经历和传承下来的历史文化有助于村落中公认价值体系和集体认同的形成。在此理论的启发下,有些学者建议在城市社区中模拟这些条件以构建共同体。

  社区共同体营造环境有待改善

  在许多城市社区中,居民虽然在空间上共同居住,但相互之间并不熟识,甚至可能因为一些问题无法解决而产生冲突,更谈不上共同生产和集体认同。作为美国芝加哥学派的代表人物,帕克认为共同体不仅在传统村落中存在,城市社区也可以形成类似于乡村的由礼俗和传统构成的共同体。近年来,政府和学界在谈到城市社区建设、社区治理以及社区营造时,都在构建共同体上做出了很多探索。这些努力包括改造居民的居住环境,让居民更愿意长时间地居住在一起;或者组织居民参加一些集体活动,让他们彼此间更加熟识,建立信任感;解决社区中的一些问题,让居民更加团结,对社区有更强的认同感,尽可能地模拟进而无限接近传统社区那种基于共同生产生活和认同所形成的共同体。

  这些做法在共同体建设方面的确取得了一定的成效。首先,随着政府和社会组织不断在社区开展活动,一些城市社区居民逐渐熟识起来,有了一些生活层面的交往。例如,一些亲子活动的项目会让社区居民在陪同孩子参加活动的过程中相互熟识,逐渐改变陌生人的状态。其次,还有一些项目为居民提供了平台,让他们在解决社区公共问题的过程中形成了共同讨论商议和共同解决问题的机制,增加了合作与信任。例如,许多老旧小区存在停车难的问题,一些居民通过政府提供的议事平台制定了停车公约,成功地通过错峰停车的方式解决了问题。此外,还有一些项目让具有相同兴趣和需求的居民凝聚起来,增加了居民对社区的认可。例如,在各个地方社区活动中都会有一些舞蹈队、合唱队、书画班之类的团体,居民在参与的过程中逐渐形成了对团体和社区的认同。

作者简介

姓名:刘怡然 工作单位:中国社会科学院社会学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们