首页 >> 社会学 >> 思想客
对称裂变:对弗里德曼宗族裂变模型的补充
2015年06月26日 10:34 来源:中国社会科学报 作者:付来友 字号

内容摘要:弗里德曼(Maurice Freedman)在《中国东南的宗族组织》中分析了宗族的裂变,指出东南地区宗族的裂变并不总是对称的。笔者在山东一个名为大寨村的考察则发现,村中所有宗族的裂变都遵从了对称裂变的原则,而没有出现弗里德曼所说的非对称裂变。

关键词:对称裂变;大寨村;宗族;裂变

作者简介:

  弗里德曼(Maurice Freedman)在《中国东南的宗族组织》中分析了宗族的裂变,指出东南地区宗族的裂变并不总是对称的,例如房支B中出现了裂变群体B1,但是这一新的分支与剩余的部分从系谱上来说并不是对称的。B1裂变是因为他们优越的地位和财富而与B中其他群体区别开来,这种裂变也可能发生在B1内部,比如B1a,从B1中分化出来。这样这个房中的个人可能仅仅是B的成员,也可能同时是B、B1,也可能同时是B、B1、B1a的成员。笔者在山东一个名为大寨村的考察则发现,村中所有宗族的裂变都遵从了对称裂变的原则,而没有出现弗里德曼所说的非对称裂变。或者更肯定地说,如果不能进行对称的裂变,村内的宗族就会避免裂变的发生。出现这种现象的原因在于北方宗族在结构和功能上都相对简单,没有复杂的房支区分。宗族的显性功能在于完成红白理事方面的互助,这使得其裂变完全遵从了对称裂变的形式。

  大寨村的“族家”

  大寨村位于山东省,处于鲁中丘陵北部边缘与华北平原交界的地方。村域内的土地多为丘陵地,而且大部分无法灌溉,所以农业产出相对较低,对村民经济收入贡献不大。村民收入主要来源是商业运输,而这要得益于大寨村独特的地理位置。从华北平原南下,要越过鲁中丘陵,有三个主要的关口,而大寨村就位于中间的锦阳关附近,恰好处于交通要塞之地。这种独特的地理位置也在历史上给大寨村带来了不断的战乱,导致了历史上村内人口频繁地迁出和迁入,难以形成稳定发达的宗族组织。

  2015年大寨村内人口有2957人,包含于、马、王、冯、叶、刘、闫、孙、吕、毕、朱、李、张、陈、郑、单、杨、明、赵、黄、曹、袭、鲁、靳、韩25个姓氏。但由于同一姓氏的来源也不同,这25个姓氏又分为了33个宗族,也就是说存在着“同姓不同宗”的现象。例如,王姓因为来源不同,分为了漯河王、王家坞王、相公庄王3个同源姓氏群体,他们之间虽然姓氏相同,但是实行的辈分却不同。这33个同源姓氏群体中大部分是清朝年间迁居大寨村的,占了24个,剩余9个中有6个是清朝之前迁入的,3个是清朝之后迁入的。可见大寨村的大部分姓氏延续的历史并不长。

  人数较多的宗族又分为了不同的“族家”。“族家”大致以“五服”为范围。据笔者统计,大寨村目前共有45个“族家”(于、鲁、马、郑、韩、袭几个姓氏均不超过3户,称为“族家”则过于勉强,故此不统计在内,吕姓最初作为朱姓的上门女婿来到大寨,现在和朱姓一个“族家”),不同宗族的“族家”数目分布如下:黄6个、漯河王4个、孙4个、窑头陈5个,济南陈、铜佛张、张家庄张、赵、樊家庄张各2个,明、埠村陈、靳、章丘刘、曹、李、木场刘、毕、王家坞王、闫、冯、叶、朱、单、相公庄王、杨各1个。这45个“族家”中,户数最少的是5户,最多的有66户,平均户数约为18户。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们