首页 >> 社会学 >> 思想客
推进基本环境服务城乡均等化
2015年07月15日 08:33 来源:中国社会科学报 作者:洪大用 字号

内容摘要:

关键词:环境;服务;城乡;政府;均等化;农村

作者简介:

  新世纪以来,中国现代化进程中一度被有所忽视的农村环境问题引起了更多关注。至少从2004年开始,中央每年发布的“一号文件”都提到了农村环境问题。2005年10月,中共十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,在建设社会主义新农村的框架下突出了对于“村容整洁”等内容的强调。2007年11月,国务院办公厅转发了有关部委《关于加强农村环境保护工作的意见》。2008年7月,国务院召开了首次全国农村环境保护工作电视电话会议。2015年初,中央下发的“一号文件”明确提出要“继续支持农村环境集中连片整治,加快推进农村河塘综合整治,开展农村垃圾专项整治,加大农村污水处理和改厕力度,加快改善村庄卫生状况。加强农村周边工业‘三废’排放和城市生活垃圾堆放监管治理”。

  农村环境事关整体社会利益

  中央对农村环境问题的持续关注表明了对于农村环境治理的积极推动,但是也从一个侧面反映了农村环境问题及其社会经济影响的严峻性。根据环境保护部和国土资源部2014年4月发布的全国土壤污染状况调查公报,我国土壤污染比较严重,总的点位超标率为16.1%,其中耕地点位超标率为19.4%,无机污染物超标点位数占全部超标点位的82.8%。另据环境保护部发布的《2013年中国环境状况公报》,我国农村地区对生活污水进行处理的行政村数只占9.0%,对生活垃圾进行处理的行政村数只占35.9%,在全国2352.7万吨化学需氧量排放中,农业源的排放占到47.8%。另有资料表明,从2000年到2010年,未经处理的城镇污水累计排放量超过2000亿吨,90%以上的城镇垃圾在郊外或农村堆放或填埋,截至2011年累计堆放或填埋量超过60亿吨,这些对农业、农村和农民生活环境都是破坏性的。可以说,由于环境污染与生态破坏复合、生产问题与生活问题叠加、外生问题与内生问题交织、环境破坏与环境治理失衡,农村环境状况依然十分令人担忧。

  进一步而言,当今中国农村环境问题不仅体现为一些农村地区日益严峻的环境污染、生态破坏,也不仅体现为由此引发的日益增多的农民抗议行动,而且还体现在广大市民对于环境质量以及食品安全的担忧上。严格来说,已经不存在纯粹意义上的、孤立的农村环境问题,农村环境与城市环境密切相关,农村环境问题就是中国环境问题,是影响整个经济社会运行和人民群众健康的大问题。这是因为环境系统是一个内部要素彼此联系的、有着复杂反馈的整体。水是流动的,空气是流动的,土地是一体的,土地上生产的作物也是流动的。传统的“一方水土养一方人”的自给自足的经济社会格局早已被打破,生产生活要素在全社会乃至全球范围内加速流动。由此,农村地区的环境污染和生态破坏,最终都会通过复杂的食物链、物质流反馈、威胁到包括城市居民在内的所有人的健康。因此,没有解决农村环境问题,就不能说解决了中国环境问题。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们