首页 >> 社会学 >> 思想客
以农民组织推进社会共治
2015年07月15日 08:40 来源:中国社会科学报 作者:宣朝庆 字号

内容摘要:

关键词:农民组织;社会共治;组织

作者简介:

  农村组织研究是农村社会学领域的一个长盛不衰的课题。早在20世纪20年代,中国社会学、经济学发展之初,学界已对这一课题展开研究。社会学学者提出建立有效的农村组织以解决农村社会整体问题,主张构建中心组织和专门组织相结合的组织体系,并强调组织的功能性和实效性,同时还对组织原则、组织形式、组织职能做了分析。此外,家族、农会、乡村社区精英研究都是重要的课题,同样受到国内外学者的重视。

  改革开放以来,农村组织的调整与建设已成为推进我国农村现代化进程的重要问题,直接影响到农民权益的表达、维护与保障,也影响到整个“三农”问题的有效解决,甚至关系到农村乃至整个中国社会的改革、发展与稳定。所以,农村组织研究蓬勃开展,社会学、经济学、政治学、人类学均参与其中。目前学界基本认为,农村存在政治、经济、群众团体、文化四类组织。与城市相比较而言,农村的组织化程度很低,农村组织创新是解决农村问题的基础性手段。但长期以来,在以经济建设为中心的政策导向之下,学术界的研究大多着力于农民合作经济组织的方面,在合作经济组织发展的必要性、现状、规范、路径与政府角色进行了大量研究,取得了丰硕的成果,“农民合作难”、合作组织重建和异化等问题仍将是今后一个时期的重要问题。相形之下,学界对农村组织的其他部分重视不足,特别是农民组织自发性、基本功能等问题还有待于进一步从理论上加以认识。

  理查德·斯科特在《组织理论》中提出,“组织可能是现代社会最突出的特征。”从社会学的角度来说,社会组织是个人参与政治、融入社会的主要媒介。我国老一辈社会学家柯象峰指出,“社会原来是人们共同生活的集团,也就是人与人之间互相关系及其结合。所谓社会的主体就是‘人与人’,其着眼点是‘彼此间的互相关系’,其表现形式是‘组织和结合’。”社会组织的发展水平是衡量社会与文明发展的重要尺度,组织越复杂,社会动员资源的能力就越大,文明的程度越高。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们