首页 >> 社会学 >> 思想客
王瓒玮:日本灾害研究的跨学科发展
2015年08月26日 08:51 来源:中国社会科学报 作者:王瓒玮 字号

内容摘要:

关键词:日本;灾害研究;社会科学

作者简介:

  日本是世界上自然灾害频仍的少数国家之一,地震、海啸、火山、泥石流等,长期威胁着日本经济与社会的发展。仅以地震为例,根据日本气象厅的数据,2001—2010年,3级以上地震每年发生约4800次,其中5级以上地震约160次。但在近年的6级以上地震中,很少出现较大的人员伤亡。之所以如此,这与日本灾害研究中广泛引入社会科学研究要素有关,同时也与社会对灾害研究的定性紧密相关。这对于灾害较多的中国而言,可从日本灾害研究中获取一定经验。

  灾害研究呈现社会科学特征

  2015年7月4日,第9届历史都市防灾研讨会在京都举行。研讨会自2007年开始每年举行一次,现已成惯例,历届参会者均达一二百人,堪称日本灾害研究的学术交流盛会。本次会议吸引了来自日本、中国、泰国等国的建筑、社会学、文学、史学、政策科学等不同研究领域的学者及日本智库、企业所属研究者共计140余人参加。代表们围绕泥石流灾害、火灾、防火、地理及历史、地震、耐震、观光客、地区防灾、防灾计划这9个议题下的39篇论文进行了热烈的讨论。

  讨论涉及灾害前后人的思想意识、社会生活转变等层面。例如,防火意识的现状;灾害风险性如何在地名变迁中体现;传统建筑保护地区居民的防灾活动;地震海啸后,居民的地域环境认识变化与灾后重建中新集落形成的相互影响。此外,还关注到富有特色的地域文化如何在灾害重建中得以传承,风俗、祭礼等传统仪式是否因灾害受到影响等问题。针对古老都市多是旅游观光地的特点,会中还探讨了观光资源如何作为文化遗产进行评价,在灾害发生时如何对观光客进行避难疏导等。涉及的具体问题有包括自然灾害引发的古城景观变化、ICT技术在灾害情报共有上的活用、网络地图信息系统在地震记录整理中的作用、保留传统建筑的新防震技术开发、防火设备开发,等等。

  本次会议较之以往显示出三大亮点:首先,强调灾害中对“人”的关注;其次,开始在社会环境变化的整体性中探讨灾害的影响;最后,扩展了“文化遗产”的内涵,地域文化、观光资源等无形财产被纳入讨论范围。从历年会议讨论情况来看,近年来日本灾害研究的焦点有一个不断变化的过程,从防灾对策、受灾风险度调查到利用数据库以及GIS系统等技术手段推动历史灾害研究,再到对避难行动、生活的组织安排等问题的关注。

  会议最后,大洼健之教授对研究所在今年4·25尼泊尔博克拉大地震后所做的灾后调查进行了专题介绍。演讲结束前,大洼教授提出了“灾害后社会如何与文化价值实现共同复兴”这个富有启示性的课题,提示了日本灾害研究的本质特征。

  因此,就灾害研究的本质而言,它是以社会与人为中心的研究,其主要特征之一便是社会科学研究方法与理念的广泛应用。日本灾害研究中对实地调查的重视、强烈防灾意识的融入、数据信息处理方法的应用、地域文化保护的思路,甚至于对观光途中这类极端事态下防灾问题的细致考量等均值得借鉴。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们