首页 >> 社会学 >> 思想客
杨锃:社区教育推进社区环境治理
2015年12月02日 08:41 来源:中国社会科学报 作者:杨锃 字号

内容摘要:

关键词:社区;教育;社区工作

作者简介:

  社区教育推进社区环境治理

 

  社区教育是培育和形成社区治理体系过程中不可替代的重要环节。社区环保活动的开展,需要专业知识和科学技术。居民们需要接受环保理念,掌握环保知识和科学方法,拥有一定专业技能。

 

  在现有治理格局下,城市社区治理如何真正实现多元主体参与共治,促进社会建设,一直是社会各界关注的重要议题。上海市梅陇三村社区近年来在社区环境整治中的一系列实践,充分展现出一个可持续发展的社区治理过程。考察其中的社区工作运作机制,或可摸索出一条城市社区治理的创新之路。

  开展社区教育实验项目

  隶属于徐汇区凌云街道的梅陇三村社区是上海市徐汇区典型的“配套公建”社区,建于20世纪90年代初期,由市中心城区改造而来,是以动迁安置为主的老社区。该社区居民大多从市中心搬迁而来,之前的住房条件差,收入水平一般;社区居住人员来源多元化,居民诉求多样化,导致在社区事务处理过程中常常出现诸多矛盾。

  随着城市发展,外来人口增加,梅陇三村社区面临着房屋出租户增多,社区成员复杂,呈现出老人多、房型多、困难群体多、出租合租多等特点。由于社区居民背景复杂,各种生活陋习难除,导致旧式小区的一些普遍问题,例如公共服务设施不足,不易形成社区文化,社区公共事务难以开展。在社区环境治理开展之前,该社区的户外垃圾杂乱堆积,天气炎热时恶臭熏天,生活质量堪忧。因此,如何开展社区环境治理,成为居民区的紧迫课题。

  2009年开展的“迎世博600天行动”给梅陇三村社区带来了社区综合治理的契机。由于政府加大投入,社区硬件环境的面貌焕然一新。之后,为持续保持环境整洁、生态和谐的面貌,该社区中社区学校的主要负责人决定实施一项“凌云生态家”的社区教育实验项目,并得到了该社区居委会书记的大力支持。为增强社区推广中实际操作上的指导能力,社区学校主要负责人引介了一位长期志愿从事环保工作的“环保达人”加入该项目。梅陇三村社区的环境整治工作,从垃圾分类回收与推广开始展开。

  2010年以来,在硬件建设上,“凌云生态家”项目不仅改善了社区学校的教学条件,还引入了“厨余垃圾生化处理项目”,在各垃圾库房配备了专用“厨余桶”,把处理后产生的肥料用于“一平米菜园”项目。在软件建设上,社区学校搭建了多个教育、互动平台,开展了一系列的社区生态文明教育课程,如“社区与家庭生态道德讲堂”、“青少年社区实践项目”等,在社区各年龄群体中推广厨余垃圾分类知识和“微绿地、微农业、微循环”的社区生态保护理念。更关键的是,社区教育过程中促成了10名家庭主妇自发组成了“绿主妇、我当家”的行动小组,为此后的“绿主妇”议事会的诞生打下了坚实基础。

  利用社区工作引导居民积极参与

  引导需求多样化的居民参与到社区共同利益的活动中来,是实现社区治理的必要前提。依靠行政性力量贯彻政策性的要求,虽能够实现短暂的突击性任务,但让居民持久参与到社区公共事务中来,就需引入新的社区治理的方式和机制。梅陇三村社区的治理经验中呈现出了社区工作的力量,并形成了一种都市社区治理的运作模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们