首页 >> 社会学 >> 思想客
共享发展:积极应对农村人口老龄化
2016年12月07日 09:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:洪大用 字号

内容摘要:但是,整体上讲,应该说农村地区的老龄工作要落后于城市老龄工作,农村老年人的境遇与城市老年人相比有很大差距,农村地区应该是积极应对老龄化的工作重点。如果说不能依靠家庭和社区,那么大力兴办养老机构和设施,又是否可行?实际上,由于农村老年人的观念和养老机构的服务方式、服务水平等原因,很多农村老年人不愿意在机构养老,一些农村地区甚至出现所谓养老院床位闲置就是一个例证。那么,究竟如何应对以上类型农村地区的人口老龄化,改善老年人的生活境遇,真正做到老有所养、老有所依呢?从长远着眼,当然是要促进城乡之间、区域之间协调发展,不断缩小城乡差距和区域差距,提升农村地区的社会经济发展水平,减少人口异地就业,恢复农村社区活力。

关键词:人口老龄化;社区;农村人口;养老;农村地区;农村老年人;应对;老龄工作;基层;乡村

作者简介:

  总之,农村人口老龄化是我国人口老龄化的重要组成部分。重视并积极应对农村人口老龄化,不仅直接关系到广大农村老年人的切身利益,也关系到农村社会的繁荣发展,关系到整个社会的安全稳定,关乎共享发展和全面建成小康社会。

 

  当前,在全面建成小康社会进入决胜阶段的背景下,实现共享发展要求抓重点、补短板,特别是要针对特殊人群加大精准扶持的力度,其中就包括针对老年人群。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》设置了“积极应对人口老龄化”专章,提出“构建以人口战略、生育政策、就业制度、养老服务、社保体系、健康保障、人才培养、环境支持、社会参与等为支撑的人口老龄化应对体系”。2016年5月27日,中共中央政治局就我国人口老龄化的形势和对策举行第三十二次集体学习,习近平总书记指出:“我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉。”

  从统计数据看,我国在2000年就已经进入老龄化社会。当年进行的第五次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口为1.3亿人,占总人口的10.20%,65岁及以上为8811万人,占总人口的6.96%。2010年进行的第六次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口达到1.78亿人,占总人口的13.26%,65岁及以上人口达到1.19亿人,占总人口的8.87%。根据国家统计局《2014年国民经济和社会发展统计公报》,在当年13.67亿人口中,60岁及以上的老人已有2.12亿人,占总人口比例为15.50%;65岁及以上人口数为1.37亿人,占比达到10.10%。根据联合国2015年7月的预测,2050年,我国60岁及以上老年人口占总人口的比重将上升为36.50%,该比重从12.00%倍增为24.00%所需的时间只需要20年,是迄今世界最快的。到2050年,我国60岁及以上老年人口数量将达到4.9亿,规模巨大。

  乡村老龄化比例增长较快

  我国人口老龄化程度存在着明显的城乡差异,乡村老龄化的程度要高于城市,而且这种趋势在持续发展。1982年,60岁及以上老年人口所占比重,城市是7.40%,乡村为7.80%。1990年和2000年,上述相应的比例分别为:城市8.62%、10.05%;乡村8.72%、10.89%。根据第六次人口普查汇总数据,2010年,城市中60岁及以上老年人口所占比重为11.48%,而乡村这一比重则达到了14.98%。可以说,这种差异的存在是与快速推进的城市化进程密切相关的,乡村中大批的年轻人进城务工经商,对城市人口老龄化有稀释作用。实际上,正是由于乡村有大量年轻人常年外出,而老年人随迁的比例很低,乡村社会实际的老龄化程度比以上数据所能反映出来的可能还要高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们