首页 >> 社会学 >> 思想客
有效应对老龄社会挑战
2017年01月06日 13:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林义 字号

内容摘要:积极应对老龄社会挑战的国家战略是一项事关国家长治久安和民族复兴的重大战略部署,需要经济、政治、社会、科技全方位战略思维的撞击,需要从经济、政治、社会、文化、科技协调发展的高度进行战略设计,需要哲学思维、历史思维、文化思维、系统思维的聚集碰撞。需要观念、文化、制度与技术方法的全方位提升,需要从挖掘历史制度资源,弘扬优秀传统文化资源,从制度融合创新的全域视角和集成创新中,寻找能扬长避短、科学应对、综合应对、积极应对的老龄社会长期健康发展方略。我国养老保障、健康保障、服务保障体系建设的理论创新和制度创新,养老文化的融合创新,既是有效应对老龄社会挑战国家战略的核心要素,也是中国社会科学学术共同体必须勇于承担的一项历史责任。

关键词:老龄社会;国家战略;应对;保障;创新;挑战;养老;需要;文化;老年

作者简介:作者单位:西南财经大学老龄化与社会保障研究中心

  我国人口老龄化的挑战长远而深刻。区别于以往任何时代,我国的老龄社会将是未来社会的常态。因此,需要将有效应对人口老龄化挑战上升为国家战略和国家长期实施的一项基本国策。唯如此,方有助于我们从经济、社会、文化及科技的集成创新中探索老龄社会治理的科学应对之策,探索老龄社会世界难题的中国道路和中国方略。

  冷静审视我国老龄社会特征及未来发展趋势不难发现,有效应对老龄社会挑战国家战略的决策基点,更应强调系统、综合、动态及可持续的战略发展观念。积极应对老龄社会挑战的国家战略是一项事关国家长治久安和民族复兴的重大战略部署,需要经济、政治、社会、科技全方位战略思维的撞击,需要从经济、政治、社会、文化、科技协调发展的高度进行战略设计,需要哲学思维、历史思维、文化思维、系统思维的聚集碰撞,需要观念、文化、制度与技术方法的全方位提升,需要从挖掘历史制度资源,弘扬优秀传统文化资源,从制度融合创新的全域视角和集成创新中,寻找能扬长避短、科学应对、综合应对、积极应对的老龄社会长期健康发展方略。总之,应对老龄社会挑战这一世界难题,需要超越一般平面思维、线性思维的智慧思维的聚集。

  其一,应对老龄社会挑战国家战略需要融入积极主动应对的核心战略观念。将健康老龄化、积极老龄化、成功老龄化、智慧老龄化纳入应对老龄化国家战略的总体设计思路及行动方案,使其成为不同生命周期、各年龄阶层社会成员的一种社会共识。既注重对老龄人口的经济保障与服务保障体系构建,同时深化不同年龄段人口应对老龄社会挑战的经济资源储备,提升全民健身运动及文化心理准备,全面强化老龄社会风险管理的能力建设。构建适应老龄社会需要的经济保障、老龄金融教育、养老服务教育体系,更新就业与退休的传统观念。拓展老有所养的价值理念,将老有所为、老有所能、老有所学以及终身学习作为增进老龄社会内在活力和社会融入纳入积极老龄化战略设计框架。创新老年劳动力市场和相关制度、政策,鼓励老年群体积极参与各类社会活动,最大限度挖掘和发挥老年人力资源、社会资源的重要价值。积极创造条件,构建有中国特色的老年友好型社会。

  其二,构筑坚固、有效的“老年保护长城”,为亿万老年人提供经济保障和服务照料体系。完善政府担责的基本养老保障、健康保障和养老服务体系,筑牢家庭养老根基,充分发挥市场、社会组织在提供多元补充性养老保障及服务保障方面的重要集成效应。通过构建多层次养老保障体系、健康保障体系和养老服务体系,通过社会各方的协同努力,实现家庭保障与社会保障的融合创新,加快构建具有中国特色的老年保护长城。这是有效应对人口老龄化挑战的一个重要制度保证。构建更可靠更可持续的老年保障制度体系、服务设施及技术支撑,培养大批专业护理人员,应该是评价积极老龄战略是否成功的一个重要指标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们