首页 >> 社会学 >> 思想客
接地气,暖心窝  ——谈谈我国道德心理学发展方向问题
2017年01月09日 10:30 来源: 作者:朱海龙 字号

内容摘要:道德心理学是道德教育理念和心理学研究方法互融共生的新兴学科,在我国已经有近40年的发展历史,已取得瞩目学术成果。然而,目前该学科的发展却没有很好地继承已有的学术传统,表现为在研究内容上过于追求国际化,那些针对我国特有的农村留守儿童道德情感培育、进城务工人员道德素养建设、老龄化社会道德意识提升以及少数民族道德认同等鲜活课题的研究则少有涉猎。庆幸的是,一些学者在这种“本土化+国际化”的研究范式运用上已经取得了不俗的成绩,如港台地区学者杨国枢的中国本土心理学以及黄光国的华人道德研究,既致力于解决本土道德生态问题,又借鉴国际化前沿研究方法,堪称“中国气派”学术研究的代表。

关键词:道德心理学;国际化;学术;研究方法;学科;成果;中国;理论体系;学者;本土

作者简介:作者单位:广东外语外贸大学高等教育研究中心

  道德心理学是道德教育理念和心理学研究方法互融共生的新兴学科,在我国已经有近40年的发展历史,已取得瞩目学术成果。但遗憾的是,在解决我国现实中的社会道德问题上,道德心理学尚未形成蔚然之势。追本溯源,其原因在于没有形成中国特色的道德心理学理论体系和实践路径。

  首先,凭借心理学方法研究道德命题的道德心理学,旨在发掘现实中道德问题的成因,并提供解决问题的可行方法,彰显学以致用的学科本色。上海师范大学的李伯黍和北京师范大学的章志光是我国道德心理学奠基者,早在20世纪60年代,他们就把研究焦点放在我国儿童和中学生的道德教育上,并取得了丰硕的成果,也为本土化的道德心理学打下了第一块基石。然而,目前该学科的发展却没有很好地继承已有的学术传统,表现为在研究内容上过于追求国际化,那些针对我国特有的农村留守儿童道德情感培育、进城务工人员道德素养建设、老龄化社会道德意识提升以及少数民族道德认同等鲜活课题的研究则少有涉猎。此外,肇始于20世纪初的科学实证主义逐步介入各个学科,成为研究方法中的“国际化”标准,道德心理学也不例外,且有愈演愈烈之势。各种数据统计、模型建构、因子分析等让学术探究“面子”十足,而那些以乡野调查、访谈对话等为代表的质化研究方法则因缺乏“科学气息”,“落后于时代”而常遭冷落。事实上,方法的运用应视研究对象而定。一味盲目套用所谓“国际化”、“科学化”的方法,忽视中国特色研究方法的创新运用,终将影响学科的健康发展。

  道德心理学研究需要强劲学术理想的支撑,但并非剥离“中国精气神”的所谓国际化。科学研究本应面向前沿,但不应混淆学术前沿与国际化之间的对应关系,国际化的内容和方法并非代表学术前沿。相反,面向国内,立足于民族文化,面向本土社会的道德命题探究是真正有生命力的前沿课题,也是科学研究的本真面貌。

  学术研究成果的终极归宿需要回到解决现实问题的轨道上来,对道德心理学而言更是如此。由于深受所谓“国际化”、“科学化”的片面影响,当前我国道德心理学不仅在研究导向上没有很好地“落地生根”,而且在成果形式上也充斥着“高、大、上”的“科学化”学术气息。相反,民众乐见的“接地气”、“暖心窝”的研究范式难觅踪影。事实上,亲历访谈、乡野调查等研究深受民众欢迎,本身就是学术成果的价值体现。

  学科发展立足本土,并不意味着排斥正当的国际化与国际合作。道德心理学具有跨学科、系统性强的特点,恰恰需要高质量的国际合作方能在国际化的道路上迈出坚实、成熟的步伐。所以,融通中外的研究理念显得十分必要。庆幸的是,一些学者在这种“本土化+国际化”的研究范式运用上已经取得了不俗的成绩,如港台地区学者杨国枢的中国本土心理学以及黄光国的华人道德研究,既致力于解决本土道德生态问题,又借鉴国际化前沿研究方法,堪称“中国气派”学术研究的代表。

  我国道德心理学建设亟须强化从观念层面更新自我的研究意识,坚持中国社会的道德生态产生于我国的文化传统和民间基础,解决此类问题,应有中国自己的理念和方法。同时,中国学者对本国的道德课题最了解、最有发言权。片面寄希望于海外学者或域外方法,难免水土不服,最终丧失讲好“中国道德心理故事”的话语权。

 

  (作者单位:广东外语外贸大学高等教育研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们